Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Западня для метана

Человек, спускаясь в недра планеты за полезными ископаемыми, и не подозревал, сколько неожиданностей, подземных «рифов» подстерегает его на этом пути. Со временем он многое познал, научился предугадывать и бороться с коварными «врагами» в шахтах. Оставался неукрощенным только самый страшный...

Метан! Грозным стражем стоит он на защите угольных глубин, принося немало бед и неприятностей горнякам. Впервые с ним столкнулись на шахтах бассейна Лауры во Франции еще почти полтора века назад, когда при переходе на более глубокие горизонты стали возникать странные и непонятные явления: пласты, ничем не обнаруживая затаившейся в них опасности, неожиданно взрывались и заваливали выработки многотонной массой выброшенного угля. Подобные явления вскоре получили распространение и в других бассейнах мира, наводя ужас своей таинственной разрушительной силой. К примеру, на руднике «Мориссей» (Британская Колумбия) в одно мгновение было выброшена 3,5 тысячи тонн угля и 700 тысяч кубометров газа. Тяжелая трагедия разыгралась на бельгийской шахте «Аграпп» 19 апреля 1789 года, где во время такого же неожиданного «извержения» погибло более ста человек. Только в одном бассейне Гар к концу прошлого столетия было зарегистрировано около двух тысяч случаев, связанных с внезапными выбросами угля и газа.

Изучением этих грозных явлений в наше время занимаются крупные специалисты и ученые. Впрочем, тайна их давно раскрыта: метан, вырываясь из каменных тисков, где он в течение тысячелетий находился под огромным давлением, развивает колоссальную энергию и сметает все вокруг. Но как укротить, обуздать злого джинна? Люди издавна пробовали самые различные способы борьбы с метаном. Когда-то в шахтах были даже специальные газожеги. В овчинных тулупах, вывернутых наизнанку, обливаемые водой, они с факелами в руках спускались в загазованные выработки и выжигали гремучий газ, нередко погибая при этом сами.

Значительно позднее степи применять принудительное проветривание горных выработок. Однако при переходе в более глубокие горизонты подача воздуха даже мощными современными вентиляторами не давала желаемого эффекта. Требовались научно обоснованные методы борьбы с метаном. И вот за разработку их взялись в Восточном научно-исследовательском институте по безопасности работ в горной промышленности.

Доктор технических наук О. Чернов, под руководством которого велись исследования, рассказывает:

— Многочисленные эксперименты, опыты, поставленные в лабораториях и на шахтах, позволили нам сделать любопытный вывод: союзником горняков в борьбе против метане должен стать другой их извечный враг — вода! Попадая в угольный пласт, она надежно закупоривает мельчайшие поры, в которых находится газ, не дает ему интенсивно выделяться, смачивает взрывоспособную угольную пыль и таким, образом полностью обезвреживает опасные участки. Так родилась идея предварительного увлажнения угольных пластов перед их разработкой...

А поиск продолжается. Выяснилось, что еще более эффективным может быть физико-химическое воздействие на пласт с помощью различных смол, жидкого стекла и т. п. По методу, разработанному учеными, можно заранее определять опасные участки, точно устанавливать их границы и при проходке подготовительных выработок своевременно принимать меры защиты. Для этой цели, например, бурят опережающие скважины, что позволяет «разрядить» пласт от газа и давления, повысить прочность угля. Благодаря всему этому количество внезапных выбросов за последние годы на кузбасских шахтах уменьшилось в четыре раза. В результате труда ученых сэкономлено около восьми миллионов рублей.

Итак, сегодня можно смело утверждать, что создан целый комплекс эффективных мер борьбы с опасным метаном. Он научно обоснован, всесторонне испытан в подземных условиях и взят на вооружение горняками.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»