Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

«Золотой корень»

Четыре тысячи лет назад в Китае был открыт «корень жизни» — женьшень. Ему приписывали свойство сообщать человеку силу, выносливость и долголетие. Китайские врачи утверждали, что он может спасти даже умирающего.

С развитием медицины слава «корня жизни» не померкла. Но его популярность обратно пропорциональна природным запасам растения.

Возникла необходимость выращивания женьшеня на плантациях. Промышленное возделывание культуры оказалось трудоемким и дорогим. В связи с этим советские ученые-ботаники в последние два-три десятилетия вели упорные поиски растений, которые по биологически активным свойствам были бы сходны или близки к женьшеню.

Труд ученых увенчался блестящим успехом. В царстве зеленого мира найдены достойные заменители женьшеня, среди которых выделяется «золотой корень» (родиола розовая).

Это многолетнее травянистое растение с бронзово-золотистым корнем. Встречается по каменистым берегам горных рек на Алтае, в Саянах, Якутии, на Камчатке. Первоначально его изучал профессор Г. Крылов в Новосибирске. Затем в Томском мединституте под руководством профессора А. Саратикова ученым удалось выделить действующее лекарственное начало корня — родиолозид.

...Спортсмены-велосипедисты состязались на электровелосипеде в гонке на месте. При этом соревновались не только люди, но и стимуляторы: «золотой корень», женьшень, левзея и ряд других. Победу одержал «золотой корень». Врачами была отмечена характерная особенность его воздействия: усиление мышечной нагрузки сопровождалось не учащением пульса, а возрастанием ударного объема сердца. То есть сердце не семенило, а как бы делало свой шаг крупнее.

Второй этап — состязание по «уму». Группа студентов сдавала экзамены — один до приема и другой после приема экстракта. Число ошибок во второй раз уменьшилось вдвое. Эффект сохранялся на протяжении шести часов.

Каков же механизм действия названных стимуляторов? Отличительной чертой их является большая терапевтическая широта, отсутствие отрицательного последствия и привыкания при длительном применении. При принятии экстракта «золотого корня» нет никаких сигналов фальшивого оживления.

Синтетический стимулятор фенамин только подстегивает уставший организм. А «золотой корень» дает дополнительные силы, дарит активность безвозмездно человеку как физического, так и умственного труда.

Экстракт и настой «золотого корня» помогают здоровым и больным, положительно влияя на работоспособность, настроение человека, оберегают его от болезни и усталости. Они высокоэффективны при заболеваниях нервной системы, головных болях, нервном и физическом истощении, упадке сил, переутомлении, гипотонии, кишечно-желудочных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, простуде и ангине.

«Золотой корень» — чрезвычайно ценное и перспективное, биологически активное лекарственное растение.

К сожалению, в аптеках пока нет его экстракта, хотя а книге «Лекарственные растения СССР и их применение» профессором А. Туровой он рекомендуется как отличное средство. Будем надеяться, что медицина скоро обогатится новым лекарством. А пока выясним: нельзя ли выращивать «золотой корень» в культурных условиях?

Задавшись таким вопросом, работники Оренбургского опорного пункта виноградарства при содействии совхоза «Овощевод» предприняли экспедицию в поисках растения в горных районах Алтая. Труды не пропали даром. С помощью тамошних проводников удалось изыскать и заготовить некоторое количество золотых корешков, которого хватило на закладку маточного насаждения — первой в стране плантации родиолы розовой.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»