Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Как сделать свежесть?

Если вы хотите в разгаре зимы попробовать свежий виноград, побывайте в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Там на кафедре технологии производства продуктов общественного питания вас угостят виноградом, который покажется только что сорванным с лозы. А ведь он пролежал уже несколько месяцев.

Ежегодно при хранении масса винограда гибнет. Причина — обыкновенный плесневый грибок. Борьба с этим злом не очень успешно шла в двух направлениях. Первое — холод. Но даже самые полноценные гроздья сохраняются в холодильниках не более двух месяцев.

Второе средство — антисептики, химическое обеззараживание.

Антисептики, разумеется, обязаны быть совершенно безвредными для человека и губительными для вредной микрофлоры. Из тысячи известных антисептиков пока только один — сернистый ангидрид — удовлетворял этим условиям, да и то не очень. Еще в Древней Греции виноделы окуривали чаны для брожения сусла серным дымом. И сейчас все по тому же старинному рецепту серу сжигают и газ вводят в холодильные камеры. Способ этот трудоемок и малоэффективен. Окуривать многие тонны винограда в холодильниках приходится каждую неделю.

Очень трудно проверить точную дозировку газа. А при длительном воздействии сернистого ангидрида виноград приобретает посторонний привкус, темнеет и даже портится. Да и на металл холодильных камер серный дым действует разрушающе. Сохранить виноград, уберечь как можно дольше от плесени при наименьших затратах труда — вот задача, которую поставила перед собой кандидат технических наук А. Кочурова.

В основу будущего изобретения положили принцип: источник сернистого дыма должен находиться внутри самого ящика с плодами. Определили и сам источник газа — нестойкое химическое соединение пиросульфит или метабисульфит калия. Фотолюбителям они знакомы как химикаты для проявления пленки. Из этого порошка вместе со связующими добавками изготовили таблетки.

Впервые за всю историю земледелия и хранения плодов земли отдали под защиту «таблеток свежести» виноград, сливы, яблоки. Результаты четырехгодичных испытаний превзошли все ожидания. Даже через семь месяцев грозди некоторых сортов винограда выглядели так, будто их недавно срезали с лозы. Каждая тонна винограда, сохранившая свою свежесть, вкус и аромат, принесла в среднем 400—500 рублей экономии.

Итак, не надо сжигать серу, не надо иметь дело с вонючим дымом. «Таблетки свежести» просто кладут в ящики с плодами или ягодами, ящики ставят в холодильные камеры, и плоды находятся там под надежной двойной защитой — холода и легкого облачка газа, который постепенно, не спеша выделяют таблетки.

Для удобства таблетки помещают между двумя газопроницаемыми пленками. Получается нечто вроде знакомой всем упаковки лекарственных таблеток. Из таких пленок с таблетками можно делать пакеты, мешки, прокладки, занавесы, которые будут служить слабыми, но долговременными источниками сернистого газа. «Таблетки свежести» пригодятся и при хранении растительного сырья, некоторых пищевых продуктов. Словом, открыт универсальный способ, «как делать свежесть».

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»