Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Ветер и «Ветерок»

«Ветерок», «Беркут» и «Чайка» — так называются новые ветронасосные и ветроэлектрические установки. Их ждут пастухи Поволжья и Алтая, чабаны Туркмении, Казахстана и Азербайджана, животноводы Сибири.

...Пастбища, удаленные от населенных пунктов на сотни километров. У редких колодцев, скважин насосы без устали качают воду, чтобы напоить скот. Штат механиков хлопочет у насоса — вдруг поломка, а вода — это жизнь...

Такая картина хорошо знакома каждому, кто бывал на южных пастбищах нашей страны. Но скоро у многих колодцев и скважин, на берегах прудов и озер вырастут легкие пятиметровые «мельницы», замашут крыльями и напоят живительной влагой землю, подадут воду на фермы, в шатры чабанов.

По сравнению с тепловыми насосными установками при использовании ветроэнергетических агрегатов затраты на подачу воды снижаются в два с половиной раза. Один механик без труда обслуживает одновременно 15—20 машин типа «Ветерок» или «Чайка». Созданные москвичами установки могут при помощи дополнительного агрегата опреснять воду. Это важно в тех местностях, где есть соленые подземные воды. Новинки круто изменят и быт чабанов, так как будут служить и для подзарядки аккумуляторов. Теперь чабаны смогут смотреть телевизионные передачи, слушать радио, пользоваться электроплитками.

Новый агрегат за час «заставляет» насос перекачивать 3 кубометра воды. Этого достаточно, чтобы напоить 2 тысячи овец.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»