Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Загадка течения Кромвела

Ни одна из современных научных теорий не предсказывала существования в восточной части Тихого океана мощного подповерхностного течения Кромвела. Его открыли случайно.

Американские биологи с исследовательского судна решили половить в экваториальных водах тунца. Опустили тонкие ярусы с поплавками. К их немалому удивлению, ярусы, вместо того чтобы плыть на запад — таким было здесь направление верхних слоев океана, — двинулись на восток. Проведенные исследования показали: их сносило мощное противотечение (названное впоследствии по имени ученого Кромвеле), которое «пряталось» на глубине 100 метров. Его движение противоречило существовавшим представлениям — оно шло строго вдоль экватора на восток, в то время как течения ниже и выше его шли на запад.

Загадочное явление заинтересовало ученых многих стран мира, в том числе и советских. Неясно было, где зарождается течение Кромвеле, какова его ширина, глубина и протяженность. Ответы на все эти вопросы имели большое практическое значение. Открытие заставляло по-новому взглянуть на проблему тропической циркуляции экваториальных вод Тихого океана.

Целый ряд рейсов совершили ученые Института океанологии имени П. П. Ширшова АН СССР на научно-исследовательском судне «Витязь». Одной из их задач было изучение возникшей неожиданно проблемы. Работа экспедиций, проведенная под руководством профессора В. Корта, была плодотворной. Советским ученым первым в мире удалось найти истоки течения Кромвела. Оно начинается примерно у 132-го градуса восточной долготы и идет вдоль экватора через весь океан

Какие же «сюрпризы» привезли исследователи из последней экспедиции «Витязя»?

Исследования проводились в течение трех месяцев в Тихом океане, в районе экватора от 151-го до 175-го градуса восточной долготы. В экспедиции участвовало 59 научных работников и лаборантов. Среди них были великолепные знатоки своего дела.

Главная задача состояла в том, чтобы установить характер циркуляции вод течения Кромвела. Математические расчеты не могли дать определенного ответа на этот вопрос. Требовались прямые наблюдения.

Свои исследования участники экспедиции проводили с помощью аппаратуры, поставленной на буях на расстоянии 60—90 миль друг от друга. Широкие гравиметрические, гидрологические и гидрохимические наблюдения не только подтвердили некоторые очень важные факты, полученные в прошлых рейсах, но и позволили собрать ряд новых интересных и надежных данных. Теперь, например, можно с уверенностью сказать, что в западной части Тихого океана толщина течения Кромвела достигает 200—300 метров, а ширина — 600 километров, почти как расстояние от Москвы до Ленинграда. Эта лента, постепенно суживаясь, тянется на 3500 миль и по своей мощности ненамного уступает знаменитому, самому большому течению Тихого океана Куросио.

Впервые удалось проследить и за изменчивостью течения Кромвела. Находясь в области юго-восточного пассата, оно подвергается сезонным изменениям, особенно в районах, близких к Азии. Атмосфера оказывает на него большое влияние, как, впрочем, и на все другие течения. В районах истока его, например, под влиянием муссона Юго-Восточной Азии, зимой скорость течения уменьшается, а летом увеличивается. Но в отличие от некоторых других течений направление его остается всегда неизменным.

Выяснилось также, что течение Кромвела проходит через острова Гилберта, а не огибает их, как предполагалось раньше. Оно сливается под водой с Межпассатным течением, идущим в 300 милях к северу от него. Между ними образуется как бы перемычка, но при каждом из них сохраняется своя индивидуальность.

Любопытно, что течения, аналогичные течению Кромвела, существуют и в других океанах — Атлантическом и Индийском, Их открыли советские ученые.

Полученные данные представляют большую ценность. Они позволят теперь построить новую схему океанических течений в экваториальном районе Тихого океана, раскроют наконец загадку необычного явления природы.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»