Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

На приеме... у луча

Посредине кабинета внушительного вида прибор, отливающий свежей зеленой краской. Сотрудник кафедры кожных болезней 1-го Московского медицинского института А. Ракуеев задергивает тяжелые портьеры, и комната погружается в полумрак. Врач настраивает оптический квантовый генератор...

Внутри зеленого ящика происходит величайшее из таинств. В трубке с гелий-неоновой смесью зарождается волшебный луч. С огромной скоростью фотоны мечутся в кристалле между посеребренными зеркалами торцов. В стремительное движение вовлекаются все новые полчища электронов. Поток фотонов нарастает. Короткий щелчок — и из жерла квантового генератора вырывается узкой иглой стремительный поток света. Все это происходит мгновенно в течение одной десятимиллионной доли секунды!

Так работает лазер. Так действует и «ОКГ-12». С помощью специальных фокусирующих устройств луч теперь можно легко превратить и в световой бор стоматолога, и в скальпель хирурга, в тончайший инструмент для операций на сетчатке глаза. Всесильный луч разрушает больные ткани и спаивает теплом перерезанные кровеносные сосуды гораздо быстрее, чем человек успевает ощутить боль.

Лазер в медицине не новинка. Но этот, установленный в клинике института, необычный. Он бескровный, исцеляющий незаметно, исподволь. «ОКГ-12» «выплескивает» на рану свет, действующий как бальзам. Луч его не сфокусирован, но сделано это специально.

...Рубиновый луч замер на ноге больной. Она сидит в трех-четырех метрах от ствола лазера. Пучок света не может охватить всей площади пораженного места, поэтому врач время от времени переводит его на новый участок. Пациентка совершенно не чувствует облучения: свет не греет, не вызывает болезненных ощущений. И тем не менее оказывает чудесное влияние. Пройдет несколько сеансов, рана постепенно начнет терять свои резкие очертания и зарубцуется.

Все больше специальностей обретает лазер. Но эта профессия — безболезненного врачевателя ран — совершенно уникальная. Главный хирург Министерства здравоохранения СССР, член-корреспондент Академии медицинских наук М. Кузин, впервые предложивший использовать лазер в новом качестве, и его коллеги, которые приняли этот совет, меньше всего думали о его мощном луче.

Важно было проверить предсказание физиков о том, что при определенных условиях луч ОКГ может благотворно влиять на биологические объекты. Эти предположения проверялись опытным путем.

Правда, проверка воздействия луча лазера на некоторые кожные заболевания уже проводилась. Так лечат предраковые кожные опухоли. Они, как правило, имеют темный цвет. Если же у опухоли светлый цвет, ее окрашивают. Луч света, в том числе и лазерный, настроенный на определенную частоту, поглощается темной тканью. Опухоль разрушается. От здоровой, светлой ткани свет отражается и не причиняет ей ущерба.

Лазерное излучение способно вторгаться в субклеточную область, в интимнейшие уголки живого и действовать при этом строго избирательно. Объясняется это просто. Каждое вещество, из которых состоит организм — ферменты, гормоны, витамины, — имеет свои границы светопоглощения. Луч лазера, как надеются ученые, сможет направить развитие клеток в нужном направлении или, наоборот, подавлять их рост. Но для того чтобы осуществить эти замыслы, потребуются многие годы...

Специалистам предстояло прежде всего убедиться в абсолютной безвредности лазерного излучения для организма. Сначала они изучили обширную литературу о влиянии красного света на биологические объекты. Затем ставили опыты на тысячах животных. Исследования велись до, во время и после облучения. Результаты тщательно сравнивались. Анализировалось состояние центральной нервной системы, свертывающей системы, обмена веществ в организме; велись гистологические измерения... Выводы такие: излучение лазера безвредно!

Было найдено оптимальное решение. Для лечения экземы, острого дерматита, эритемы и других недугов наиболее эффективным оказался поляризованный монохроматический красный свет с длиной волны 6328 ангстрем и мощностью от 0,5 до 1,0 милливатта.

Семьдесят человек прошли курс лечения. Более шестидесяти, излечившись, выписались из клиники.

Новый метод принес облегчение многим, кто проходил такой курс лечения. Но его действие неуниверсально. Не все одинаково лечится. Вот почему врачи направляют свои поиски на раскрытие механизма воздействия излучения лазера на ткани. Пока можно смело говорить об одном: налицо такие «поверхностные» явления, которые стимулируют дальнейшие энергичные поиски. Луч расширяет кровеносные сосуды, приток крови к пораженному участку увеличивается. Рана быстро заживает. С успехом прошли, например, опыты по удалению татуировки. Эти операции проходят без крови и боли. А тем временем медики совместно с физиками работают над новой проблемой: как, не увеличивая мощности излучения, получить более обширный пучок света? Если это удастся сделать, лечение станет еще эффективнее.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»