Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Молодость и зрелость

В жизни человека есть определенные возрастные рубежи, которые вполне могут быть названы переходным возрастом. В это время в организме происходят сложные и важные физиологические процессы. В зависимости от того, как идет процесс, изменяется не только физическое, но и нервно-психическое состояние человека. Подобные перестройки происходят в период полового созревания, при переходе от детства к юношеству, затем к зрелому и пожилому возрасту. И наконец, последний этап связан со старением организма — вступлением в старость.

На всех этих рубежах важно создать такие оптимальные внешние и внутренние условия, которые способствовали бы нормальному течению и завершению этой перестройки. Среди таких факторов важная роль принадлежит рациональному питанию.

Я остановлюсь только на одном возрастном рубеже — переходе от молодости к зрелости. Пожалуй, это один из наиболее ответственных периодов. Ведь именно в это время в организме происходят процессы, от которых зависит физическое и психическое состояние человека во второй половине его жизни. Нужно сказать, что переход от молодости к зрелости может наступить у разных людей в разное время. Зависит это как от наследственных, так и от индивидуальных особенностей организма. Но в большинстве случаев это наблюдается в 40—45 лет. В это время в обмене веществ происходят изменения. Вместо интенсивного синтеза белков, свойственного молодости, происходит преимущественный синтез жиров. Существенно перестраивается и эндокринная система (гипофиз, половые железы). Эта перестройка также способствует повышенному образованию и отложению жира в организме. Вес тела резко прибавляется. Чтобы его снизить, нужен соответствующий режим питания, сочетающийся с усиленной физической нагрузкой.

Я не буду, приводить какие-либо цифровые нормы потребления тех или иных пищевых продуктов, поскольку все эти рекомендации весьма относительны и сугубо индивидуальны. Не буду также касаться гипокинезии— малоподвижного образа жизни, а отсюда малой нагрузки. Об этом справедливо много говорят и пишут. Остановлюсь только на некоторых общих вопросах питания.

В области питания особое значение придается так называемой отрицательной триаде, играющей исключительно важную роль в возникновении избыточного веса и появлении атеросклеротических изменений. К этой отрицательной триаде относятся: редкие обильные приемы пищи в течение дня; продолжительный сон после еды и ужин, близкий по времени к отходу ко сну.

В тех случаях, когда едят фактически два раза в день, утром и вечером, а разрыв между приемами пищи достигает 7—8 часов и более, нарушается не только система пищеварения, но и жировой обмен (вес тела увеличивается). Вот почему при приеме небольших количеств пищи каждые 4—5 часов вес тела, как правило, не увеличивается.

Не следует спать после еды. Это также способствует увеличению веса.

Лучше всего после еды заняться легкой физической работой или пойти погулять.

Ужинать рекомендуется за три часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши, съесть яблоко или апельсин.

Питание после 45 лет должно быть умеренно ограниченным. Это означает, что есть можно все, но в умеренных количествах. Причем чем шире ассортимент продуктов, тем более полноценен рацион питания. В тех случаях, когда из рациона исключают целый ряд продуктов, питание становится неполноценным, нарушается внутренний синтез жизненно необходимых веществ. Диеты (в том числе и голодные) — это лечебный метод. Прописывать их могут только врачи. Но все же несколько ограничить отдельные продукты необходимо. В первую очередь это относится к соли. Дело в том, что избыток хлористого натрия неблагоприятно влияет на водно-солевой обмен, а также на механизмы, регулирующие кровяное давление. Имеются данные, что избыток хлористого натрия способствует также развитию атеросклероза. Далее, хлористый натрий способствует выведению из организма калия, который не только полезен, но и крайне необходим в переходном возрасте.

Избыток соли в пище вызывает сильную жажду, а чрезмерное количество выпитой воды не только затрудняет работу сердца, но и способствует образованию жировых отложений. Вот почему не нужно злоупотреблять острыми и солеными блюдами. Но немного селедки с отварными овощами — свеклой, морковью, картофелем, зеленым луком и горошком, а особенно со свежими овощами — огурцами, помидорами, зеленью — полезное блюдо. Соленые огурцы лучше заменять квашеной капустой.

Для того чтобы не прибавлять в весе, нужно есть меньше сахара, варенья, кондитерских изделий. Все сахара легко растворяются в воде и быстро усваиваются. Перенасыщение организма неблагоприятно влияет на функцию поджелудочной железы. Ведь сахар легко превращается в жир. Кроме того, на фоне избытка сахара образование жира в организме повышается также за счет усиливающейся способности всех других пищевых веществ превращаться в жир. Имеются данные, что избыточное потребление Сахаров способствует повышению уровня холестерина в крови.

Но не все сахара «идут в жир». Сахара, содержащиеся в ягодах и фруктах, фруктоза, быстро покидают кровяное русло и не вызывают стойкой гипергликемии (перенасыщения крови сахаром).

В последнее время многим вместо сахара рекомендуется ксилит. Он не обладает отрицательными свойствами сахара, быстро выходит из кровяного русла, усиливает перистальтику желудка. 50 граммов в сутки — такова доза этого заменителя сахара.

Кроме сахаров, ограничивать нужно также продукты, содержащие крахмал. Он содержится в хлебобулочных изделиях высшего сорта, рисе, манной крупе. Есть крахмал и в картофеле. Однако в картофеле его не так уж много. Учитывая, что картофель поставляет организму ряд совершенно необходимых минеральных солей и активную клетчатку, совсем исключать его из меню не нужно.

Крахмал с большим количеством клетчатки содержится также в хлебе из грубых сортов муки, гречневой, овсяной и ячневой крупах, пшене (очень ограничивать эти продукты не следует). Есть он и в овощах, особенно сырых.

Ограничивать нужно жиры, в том числе и растительные масла. Сейчас научно обосновано, что употреблять только растительные масла в ущерб сливочному и другим животным жирам нет надобности. 20—30 граммов растительного масла в сутки — оптимальная норма. При умеренном ограничении питания нет оснований исключать из рациона такие высокоценные жиры, как сливочное масло, свиное сало, шпиг, бекон. 20—25 граммов в сутки этих жиров вполне допустимы.

Как известно, в организме человека поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Чтобы не нарушать его, не следует перенасыщать рацион продуктами, содержащими так называемые кислые радикалы. Как раз основные продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, крупы, хлеб и другие изделия из муки — поставщики этих кислых радикалов. Разумеется, это не означает, что есть их нельзя, просто необходимо их уравновесить поставщиками щелочных радикалов: овощами, фруктами, ягодами, молоком, кисломолочными продуктами.

Нормализуют обмен веществ липотропные — противосклеротические вещества — метионин, которого много в твороге; холин, содержащийся в яичном желтке, мясе, рыбе; инозит, который оказывает влияние не только на холестериновый обмен, но и на состояние нервной системы. Одновременно инозит участвует и в регуляции моторной функции желудка и кишечника. Источники инозита — апельсины, зеленый горошек, дыни, мясо, рыба, яйца, картофель.

Сосудоукрепляющим действием обладают витамины С и Р. Аскорбиновая кислота также регулирует холестериновый обмен.

В тех случаях, когда эти витамины принимают одновременно, они взаимно усиливают действие друг друга. Я имею в виду естественные источники витамина С (фрукты, ягоды, овощи). Именно в них витамину С всегда сопутствует и витамин Р.

Из всего вышесказанного ясно, что есть можно и нужно все. (Разумеется, это относится к практически здоровым людям.) Надо стараться, чтобы дневной рацион был разнообразным. И основная задача — не переедать: надо есть чаще, но понемногу.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z