Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Йога ради моды

«Вода — спасение, вода — жизнь, вода — лучший дар богов» — такими изречениями пересыпана речь индийцев. Древняя традиция предписывает им производить омовения несколько раз в день, совершать как можно чаще паломничества к «святым рекам» и источникам, отдыхать, сидя в тени и глядя на воду, и т. п.

И все это действительно нужно. Неудивительно, что подобные рекомендации вошли в систему йоги.

Традиционно возникает вопрос: что же такое йога? Посильно краткий ответ может быть сведен к следующему: это сложный комплекс поведения и физио- и психотерапевтических упражнений, направленных не только на повышение сопротивляемости организма тяжелым климатическим условиям Индии и тем заболеваниям, которые распространены в этой стране, но и тому специфическому воздействию социальной среды, которому подвергался каждый индус, живя столетиями в рамках кастового строя.

И если для повышения физической сопротивляемости организма была разработана система хатха-йоги, включающая в себя и гигиенические навыки, и своеобразные гимнастические упражнения — асаны, и предписания, касающиеся дыхания, поглощения воды и т. п., то философия йоги направлена на то, чтобы воспитать в человеке умение обуздывать чувства, отрешаться от жизни и принимать сложившиеся в ней условия как должные.

Важно отметить, что между философией йогов и системой их физической тренировки существует непосредственная связь, которая выражается в предписании приступать к любому упражнению только в состоянии, внутреннего покоя, не отвлекаться мирскими делами во время выполнения асан и стремиться к тому, чтобы в конечном итоге всего курса хатха-йоги было достигнуто умение подчинить все свое физическое «я» любому приказу духовного «я».

Система хатха-йоги приобрела сейчас широкую известность и стяжала себе множество поклонников. Но это повальное увлечение, как и любая другая вспышка моды, носит, к сожалению, поверхностный характер.

Доверчивые люди, полагая, что эта новая ветвь физиотерапии поможет изжить все недуги, с жадностью раскупают тексты и прилежно ходят на выступления учителей и лжеучителей йоги. Следует иметь в виду, что настоящих учителей йоги единицы, а лжеучителей за последние 10—15 лет появилось великое множество. Они не только показывают асаны, призывая всех выполнять их, но даже, не имея, как правило, никакого медицинского образования, берут на себя смелость «лечить» больных.

Учителя йоги в Индии разрабатывали эту систему применительно к географической ориентации и климату страны, к генетическому фонду ее жителей и ко всем прочим местным условиям. Поэтому в Индии йоги предписывают, например, выпивать по 15 стаканов воды, зная, что влага интенсивно уходит из тела через потовые железы и надо восстанавливать баланс и промывать почки. В условиях же европейского климата организм не может переработать избыток воды, и наступает заболевание сердца и почек. Все асаны основаны на предельном растяжении и сжатии всех мышц, сосудов, связок и внутренних органов. Только незначительная часть асан безвредна, другие же имеют побочные действия. Так, «поза кобры» (бхуджангасана) может привести к эпилепсии, так как при этом зажимаются сонные артерии; при «позе саранчи» (шалабхасане) резко повышается давление в грудной и брюшной полости, что довольно опасно; многие асаны повышают внутричерепное давление и вредно сказываются на зрении.

Наши медики начали глубоко и всесторонне изучать йоготерапию применительно к нашим конкретным жизненным условиям. Их усилия часто приводят к прекрасным результатам. Такая практика йоги не только допустима, но и очень желательна. Пользоваться же вслепую руководствами, написанными по большей части не йогами и даже вообще не индийцами, очень рискованно.

Кандидат исторических наук Н. Гусева, СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»