Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Игла снимает боль

Вот что рассказала руководитель единственной в нашей стране научно-исследовательской группы иглотерапии, созданной Минздравом СССР в Ленинградском институте усовершенствования врачей имени С. М. Кирова, профессор, доктор медицинских наук Э. Тыкочинская.

Иглоукалывание — метод народной восточной медицины. Оно известно с незапамятных времен. Своими истоками этот метод уходит в седую глубину веков. По утверждению историков, возникновение его относится чуть ли не к каменному веку.

Судя по преданиям, еще первобытные люди, стремясь облегчить боли, судороги, наносили себе раздражение уколами, порезами или ожогами. В дальнейшем было подмечено, что если порезы, уколы или ранения попадали на определенные участки тела, то весьма заметно облегчалось течение ряда заболеваний или даже наступало полное исцеление.

Для проведения иглоукалывания в древности пользовались острыми концами камней, а в VI веке до нашей эры, как свидетельствуют литературные источники, на смену каменным иглам приходят металлические.

Первой из европейских стран, где начал применяться метод иглоукалывания, была Франция. Сюда он был занесен миссионерами в XVII веке и стал известен под названием акупунктуры. В нашем веке этот метод получил дальнейшее распространение в Италии, Германии, Австрии, Англии, Бельгии, Греции, а в последние годы в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Аргентине, Австралии, Испании и США.

В настоящее время иглотерапия применяется более чем в 30 странах Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки. Издаются специальные журналы, посвященные различным вопросам теории и лечебной практики метода иглоукалывания, периодически созываются национальные, международные и всемирные конгрессы. Однако в подавляющем большинстве этих стран метод иглоукалывания находится в руках частнопрактикующих врачей.

В Советском Союзе систематическое изучение и применение иглоукалывания в лечебной практике начато сравнительно недавно. Изучение этого метода у нас в стране сосредоточено в государственных научно-исследовательских и лечебных учреждениях. Право применения иглоукалывания в лечебной практике согласно приказу Министерства здравоохранения имеют исключительно врачи, получившие специализацию и сдавшие соответствующие испытания.

Метод иглоукалывания прост и экономичен. Он не требует сложной, дорогостоящей аппаратуры, может быть использован в условиях любого лечебно-профилактического учреждения, Главное же — он эффективен и дает в руки врача действенное оружие борьбы с человеческими недугами, причем нередко тогда, когда другие общепринятые методы не достигают должного эффекта.

Другой весьма ценной особенностью иглотерапии является отсутствие, как правило, каких-либо отрицательных побочных явлений, столь свойственных ряду современных средств психотропного действия.

Говоря научным языком, это оригинальный способ рефлекторной терапии. Он основан на раздражении нервных окончаний различных тканей кожи, подкожной клетчатки, мышц, связок, сухожилий, встречающихся по ходу канала вводимой иглы. Вкратце механизм действия иглоукалывания следующий. Под воздействием иглы возникают, как я уже говорила, раздражения. Они передаются по соответствующим путям в различные отделы нервной системы и вызывают серию реакций. Вот эти-то реакции оказывают влияние на нарушенные функции различных органов и систем организма, восстанавливая их нормальную работу. Помимо того, иглоукалывание помогает регулировать обменные и эндокринные процессы.

Для иллюстрации приведу пример. Скажем, к нам на прием пришел человек, страдающий бронхиальной астмой. Поможет ему иглоукалывание или нет? Это зависит от формы заболевания. Наиболее благоприятный исход будет при лечении «чистой» бронхиальной астмы, протекающей без осложнений. Но и здесь многое зависит от правильного подбора точек, методики и дозировки.

Итак, наш пациент на сеансе иглоукалывания. Нередко уже здесь, в кабинете врача, наступает заметное улучшение состояния — прекращается приступ, дыхание становится значительно ровнее.

Что же произошло? Действие иглы на «активные» точки оказывает влияние на те вегетативные центры, которые регулируют функциональное состояние дыхательных путей. Механизм этого влияния достаточно сложен. Его описание немыслимо без применения специальной терминологии, понятной лишь специалистам. К тому же не все в этой области до конца разгадано. Поэтому скажем лишь, что в результате укола с бронхов снимается спазм, они расширяются. Дыхание становится более свободным, увеличивается объем легочной вентиляции. Одновременно появляются сдвиги в крови. Повышается внутреннее выделение адреналина и ряда гормонов, то есть тех самых веществ, которые благотворно сказываются на лечении бронхиальной астмы.

В организме человека насчитывается около 700 так называемых «активных» точек. И каждая имеет свое строго определенное анатомическое расположение и лечебное назначение.

«Активные» точки отличаются от «нейтральных» своими биофизическими свойствами. Так, например, у них совершенно различное электрокожное сопротивление. При воздействии на «нейтральные» точки ощущается только боль, после же введения иглы в «активные» точки появляется гамма ощущений, предусмотренных врачом.

Решающим здесь является ряд причин: характер заболевания, задачи лечения и общее состояние больного. Помимо выбора точек, эффективность иглотерапии в большой мере зависит также от особенностей используемой методики и дозировки при проведении лечения. Это свидетельствует о необходимости понимания сущности заболевания, стадии развития процесса и учета особенностей чувствительности больного. Хотелось бы подчеркнуть, что иглоукалывание должно находиться в руках квалифицированных врачей различных специальностей, хорошо владеющих данным методом.

При правильном его применении, как правило, должны появляться не болевые, а так называемые «предусмотренные» ощущения в виде распирания, давления, прохождения электрического тока.

Опыт оказания помощи иглотерапией в различных лечебно-профилактических учреждениях нашей страны десяткам тысяч больных дал возможность выявить различные формы заболеваний. К их числу должны быть отнесены больные с резко выраженными болями на почве поражений периферической нервной системы (невралгия тройничного нерва, ишиас, пояснично-крестцовый и шейно-грудной радикулиты), двигательные нарушения (невриты лицевого и малоберцового нервов). Хороших результатов добивались мы и при лечении заболеваний вегетативной нервной системы (в частности, мигрени, спазмов сосудов и др.)

Видное место иглотерапия занимает в лечении аллергических заболеваний (бронхиальная астма, вазомоторный ринит, нейродермиты), а также некоторых форм функциональных заболеваний центральной нервной системы. Известный эффект некоторые врачи, применяющие метод иглотерапии, отмечают при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др. В настоящее время проводится изучение роли иглоукалывания как одного из методов восстановительной терапии при нарушениях функций различных органов, систем и организма в целом.

Этим методом лечат во многих клиниках. Например, в Харькове иглоукалывание проводит целая группа специалистов под руководством В. Труфановой, хороших результатов добилась главный врач железнодорожной больницы в Баку Г. Казиева, в Алма-Ате иглотерапию применяют доктора А. Таиров, Ю. Горбулев, в Ташкенте — X. Мустафина. Иглоукалыванием лечат в Москве, Ленинграде, Красноярске, Риге и ряде других городов.

Хотела бы подчеркнуть, что иглоукалывание далеко не является панацеей, позволяющей получить положительный эффект при всех заболеваниях. Как и всякий другой, этот метод имеет свой круг показаний. Недифференцированное применение данного метода без учета формы, характера, стадии и давности заболевания может, не принося пользы больному, повести лишь к его дискредитации. Широта же применения иглоукалывания в прошлом, особенно в странах Востока, почти при всех заболеваниях объясняется тем, что в этот период оно являлось подчас единственным лечебным средством, доступным широким народным массам.

Этот метод должен шире войти в арсенал лечебных средств, применяемых в практике здравоохранения. Пока еще существует явный разрыв между потребностями в использовании иглотерапии и возможностями ее применения.

Острый недостаток кабинетов иглотерапии ощущается в различных городах и республиках. Пока еще мы не располагаем достаточным количеством подготовленных для этих целей кадров. Помимо того, необходимо отметить продолжающий еще существовать известный скептицизм среди некоторой части ученых и врачей, недостаточно знакомых с теоретическими и клиническими основами данного метода, что до известной степени тормозит его развитие.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»