Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

«Дети воскресенья»

Еще в начале XX века врачи, наблюдавшие за детьми-олигофренами (умственно неполноценными), установили, что многие из них были зачаты во время праздников, то есть тогда, когда будущие родители употребляли большие дозы алкоголя.

Во Франции до сих пор бытует выражение «дети воскресенья», то есть физически и психически неполноценные дети, зачатые в пьяном виде.

В одной из больниц Франции уже более 20 лет ведутся наблюдения за детьми, страдающими психическими и другими тяжелыми заболеваниями. Были обследованы 2550 детей. Из них у 928 родители — алкоголики (это более чем у 36 процентов больных!). Цифра эта буквально ошеломила врачей.

Недавно в ГДР обследовали 149 детей, у которых отец и мать были алкоголиками. Оказалось, что эти дети начали поздно ходить, отставали в физическом и умственном развитии от своих сверстников. Они жаловались на головные боли, боли в животе, у них часто были обмороки и головокружения.

Исследования советского ученого Л. Богданович показали, что у женщин-алкоголиков примерно в 26 процентах случаев наблюдается токсическая беременность. Роды у них протекают очень тяжело и часто бывают патологическими (каждый четвертый ребенок у таких женщин рождается мертвым).

По данным английского ученого Соливана, дети, рожденные матерями-алкоголиками, умирают в возрасте от года до двух лет в два с половиной раза чаще, чем дети здоровых матерей.

Неблагоприятно влияет на грудных детей молоко кормящей матери, употребляющей спиртное. Известно, что целый ряд продуктов, содержащих экстрактивные вещества (например, чеснок, лук), переходит в молоко. Это же относится, помимо ряда лекарственных препаратов, также к алкоголю и никотину. Если кормящая мать употребляет спиртное, то у ребенка появляются симптомы отравления алкоголем, аллергические реакции на внешние и внутренние раздражители, плаксивость, беспокойство, нарушается деятельность кишечника, возникают и другие расстройства.

Было бы ошибочным считать, что алкоголь оказывает действие только на плод и ребенка. Давно известно отрицательное влияние алкоголя на мужскую половую потенцию.

Еще в 1898 году немецкий ученый М. Симмонде обнаружил, что у мужчин-алкоголиков происходит жировое перерождение семенных канальцев половых желез (яичек) и их рубцевание. Позднее было доказано, что в этих железах под влиянием хронической алкогольной интоксикации наблюдаются патологические изменения, которые приводят к прекращению сперматогенеза (выработки сперматозоидов).

Советский ученый Ю. Жуков, исследуя семенную жидкость алкоголиков, установил, что в ней до 70 процентов увеличивается количество неполноценных и неподвижных сперматозоидов.

Известно, что больше всего половых гормонов в организме мужчин вырабатывается к 25—35 годам, снижение их в крови происходит постепенно. У алкоголиков же деятельность половых желез нарушается значительно раньше, особенно это происходит у тех мужчин, кто употреблял спиртные напитки до полного возмужания. Неудивительно, что среди алкоголиков часто встречаются лица с астенической конституцией, дряблыми мышцами, слабым волосяным покровом.

По данным советского ученого Б. Сегала, у алкоголиков более чем в 40 процентах случаев имеют место те или иные нарушения сексуальной жизни. Это и ослабление потенции и влечения, а в ряде случаев и полная импотенция.

Многочисленные эксперименты на животных подтвердили, что алкоголь оказывает прямое действие на половые клетки, при этом содержание алкоголя в железистой ткани половых желез достигает таких же величин, как и в крови.

Механизм возникновения сексуальных расстройств при алкоголизме сложен, так же как сложна и половая функция человека вообще. Центры, ведающие половой функцией, сосредоточены в различных участках головного и спинного мозга. Малейшее нарушение бесперебойной работы одного из таких центров может привести к различным сексуальным расстройствам.

Вот еще пример из лечебной практики. У больных при поражении гипоталяморетикулярных образований нарушается сон, резко меняется настроение, исчезает половое влечение, больной испытывает сильную слабость. Именно такие же явления возникают при запоях. Факт непосредственного влияния алкогольной интоксикации на гипоталямические центры несомненен.

Известно, что алкоголизм лечат. Если больной выполняет регулярно все предписания врача (а в первую очередь это полный отказ от спиртного), половая функция восстанавливается. Через 2—3 года после курса лечения рождаются здоровые дети.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»