Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Зовет Плутон

...Она открыта сравнительно недавно, но на ее поиски астрономы затратили 15 лет. Вспомним: чтобы найти Нептун, астроному Берлинской обсерватории Галле понадобился только час после того, как он получил знаменитое письмо Урбэна Леверье, предсказавшего с помощью математических расчетов наличие планеты за Ураном. Один час — и пятнадцать лет. В 1915 году американский астроном Персиваль Лоуэлл предсказал существование планеты за Нептуном. Но только в 1930 году молодой ассистент обсерватории Лоуэлла Клайд Томбоу наконец нашел ее.

Неудивительно, что девятую планету солнечной системы искали так долго. Она оказалась лишь 15-й величины — в 4000 раз слабее звезд 6-й величины, самых слабых, которые только может различить невооруженный глаз в темную ночь.

Орбита Плутона считается границей (условной) солнечной системы. «До самой далекой планеты не так уж, друзья, далеко», — поется в популярной песне. Судите сами, 6 миллиардов километров, в 40 раз дальше, чем от Земли до Солнца.

И все же на Плутоне холодно и мрачно. Солнце посылает туда в 1600 раз меньше тепла и света, чем на Землю. Температура на Плутоне должна быть около 230 градусов ниже нуля! Вот почему этой планете присвоили имя бога подземного царства Плутона — царства мрака и холода. Плутон вполне оправдывает свое название.

Первые 25 лет изучения самой далекой планеты мало что рассказали нам о ее природе. Цвет ее напоминал цвет Марса, большую часть поверхности которого составляют, как известно, пустыни. Значит, и Плутон пустынен. В 1954 году американские астрономы Уокер и Харди определили период вращения Плутона вокруг своей оси: 6 суток 9 часов 22 минуты. Таковы «сутки» Плутона. А его год, то есть оборот вокруг Солнца, длится долгие 350 лет.

За разработку теории его движения принялись советские астрономы Ш. Шараф и Н. Будникова из Института теоретической астрономии в Ленинграде. Эта теория, законченная ими в 1964 году, заняла два толстых тома, по 150 страниц каждый. Теперь движение самого Плутона под действием притяжения Солнца и восьми других планет изучено.

Но вот появились факты, сразу привлекшие к Плутону внимание астрономов. Отдаленность долго не позволяла определить его размеры и массу. Его диск был на пределе видимости даже в крупнейшие телескопы, а спутников, по движению которых можно было вычислить массу планеты, у Плутона нет.

И вдруг в 1950 году американский астроном Джерард Койпер из наблюдений на большом телескопе обсерватории Маунт Паломар определил, что диаметр Плутона не близок к земному, как думали, а равен всего 5800 километрам, то есть меньше, чем у Марса. Но тогда выходило, что плотность Плутона неимоверно велика: в 9 раз больше средней плотности Земли, в 2,5 раза больше плотности платины! Планета земной массы не могла иметь такую плотность.

Значит, нужно было уточнить обе величины, по которым определяется плотность: массу и диаметр планеты. Случай представился не скоро. Лишь 28—29 апреля 1965 года Плутон должен был пройти вблизи одной слабой звезды на угловом расстоянии, меньшем, чем радиус планеты. Астрономы ожидали этого момента. По длительности перекрытия звезды Плутоном из наблюдений можно было определить его истинный радиус. Явление наблюдалось на девяти обсерваториях, но ни одна из них не зарегистрировала исчезновения звезды за диском планеты. Значит, радиус Плутона не превосходил минимального расстояния между центром его диска и звездой. В переводе на линейные размеры получалось, что диаметр Плутона не превышает 4400 километров, то есть еще меньше, чем получил Койпер.

Требовались более точные определения массы Плутона.

Решить эту задачу попробовали американские ученые Р. Данкомб, П. Сейдельман и польский астроном В. Клепчинский. Они заметили, что теории, в которых фигурирует старое значение массы Плутона (0,9 массы Земли), хорошо согласуются с наблюдениями Нептуна за 1846—1938 годы, но не отражают современные наблюдения шестидесятых годов. Отсюда они сделали вывод, что принятая ранее масса планеты ошибочна. Начали подбирать массу, подставляли в формулы различные ее значения.

Но находить массу планеты путем подбора — далеко не самый лучший метод. Трое ученых это понимали и скоро изменили методику своей работы. Они обработали 5426 наблюдений положений Нептуна за 120 лет (1846—1968), произведенных на девяти обсерваториях мира с точнейшими приборами, и сравнили их с теоретическими положениями Нептуна при различных предположениях о массе Плутона. Наилучшее согласие получилось для значения массы в 0,11 массы Земли. «Масса Плутона убывает! — воскликнул по этому поводу американский астроном Дитрик Томсен. — Если так будет продолжаться, то к 1990 году она станет равной нулю!»

Конечно, это шутка. Убывает не масса Плутона, а ее оценка, сделанная из анализа наблюдений движения Нептуна. Зато теперь снят с повестки дня парадокс плотности Плутона, которую можно считать примерно равной земной.

Чтобы лучше узнать природу Плутона, надо приблизиться к нему, заставить автоматические межпланетные станции передать с близкого расстояния вид его поверхности.

P.S. В 2006 году «статус» Плутона изменился, ныне он не считается девятой планетой Солнечной системы, а относится к категории малых планет.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z