Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Луч против глаукомы

...Пока их всего десять человек, большинству из которых еще два года назад надлежало сделать не очень легкие операции по поводу глаукомы. Иначе — неизбежная слепота. Операций не было. Все десять чувствуют себя хорошо. Зрение «подопытных» если и не стало более острым, то, во всяком случае, не ухудшается...

...Несколько лет назад небывалую операцию сделал член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор М. Краснов в проблемной лаборатории микрохирургии глаза Второго Московского медицинского института. У человека были обожжены щелочью передние отделы обоих глаз. Слепота... Тогда из двух задних полусфер ученый «сконструировал» один глаз с крохотным оптическим вкладышем. И человек стал видеть!

Сообщение это обошло многие газеты мира. Медики разных стран буквально засыпали своего московского коллегу поздравлениями.

«Первенец» чувствует себя хорошо. Он работает и вообще живет нормальной жизнью здорового человека.

У другого пациента вырезали ниже колена кусочек надкостницы и прирастили вместо удаленного переднего отдела глаза. Все остальное выполнялось как и в первом случае. То есть можно использовать в качестве «доноров» и другие участки тела. Например, одному такому же больному сделали передний отдел глаза из ушного хряща. Вообще подобные операции уже перестали быть чем-то необычным.

Методика этих операций в общем уже отработана. Квалифицированные врачи, подучившись, вполне могут взять ее на вооружение.

Последние годы Краснова все больше волнует проблема лечения глаукомы — одного из самых грозных заболеваний глаз. Главный признак болезни — повышенное внутриглазное давление. Микроскопические канальцы, по которым происходит отток внутриглазной жидкости, суживаются или закупориваются, давление возрастает, вызывая атрофию зрительного нерва и падение зрения.

Сначала хирурги делали для оттока внутриглазной жидкости искусственные каналы — прорезы диаметром 1,5—2 миллиметра. Операция грубая, но она соответствовала тогдашнему уровню медицинской техники. В шестидесятых годах на основе успехов микрохирургии стало возможным «прокладывать» более тонкие канальцы. Это шаг вперед, но и он не удовлетворяет в полной мере ни врачей, ни больных. Нужны канальцы еще меньших размеров, диаметром 50—100 микрон.

Краснов получил авторское свидетельство на метод лечения глаукомы с помощью лазерного луча. Он проверил его на животных и убедился, что вреда человеку применение этого способа не принесет. В 1970 году впервые безоперационная, лазерная хирургия была опробована на людях. Теперь уже можно полагать, что, по-видимому, с ее помощью удастся освобождать многих от операции.

Сущность метода внешне кажется весьма простой. Лазерный «выстрел» определенной мощности направляется в угол передней камеры глаза и образует микроскопический «канал» для оттока жидкости. Световой луч лазера свободно проходит сквозь прозрачную роговицу и «взрывается» на внутренней поверхности глаза — там, где необходимо «пробить брешь».

Человек не успевает ощутить боль, ибо вся «операция» продолжается одну двадцатимиллионную долю секунды. Он чувствует лишь своего рода удар, но не очень сильный. И вот результаты двухлетних наблюдений за теми, кто в числе первых согласился на замену обычной операции лазерным вмешательством. Всем им — десятерым — удалось снизить повышенное внутриглазное давление в среднем с 34—36 миллиметров ртутного столба до нормы — 23—25 миллиметров. У одного больного давление снизилось с 48 до 23 миллиметров. Правда, пока что канальчики месяца через два снова зарастают — организм берет свое! Приходится «простреливать» новые. Но, во-первых, у некоторых больных продолжительность периодов между лазерными сеансами раз от раза все увеличивается. Во-вторых, сама процедура проводится амбулаторно и занимает, включая подготовку к «выстрелу», всего 2—3 минуты. Опыт убеждает, что некоторое увеличение мощности лазерного удара позволит удлинить межоперационные периоды.

Лазерных устройств в лаборатории несколько. Газовый аргонный лазер посылает непрерывный зеленый луч — им легко можно прижигать и даже прожигать ткани. Модулированный, или, как его еще называют, лазер с гигантским импульсом, специально построенный в одном из отраслевых институтов по техническим условиям Краснова, — установка, которая «расстреливает» помехи на пути оттока внутриглазной жидкости.

В Западном Берлине профессор Хагер также сообщил о попытках использовать лазер при глаукоме. Первые процедуры он провел с помощью обычной лазерной установки, которая применяется, например, для «приваривания» отслоившейся сетчатки глаза.

Лазерную хирургию начинают с успехом использовать и против другой тяжкой болезни, которая грозит сейчас стать в офтальмологии чуть ли не врагом номер один. Речь идет о слепоте, наступающей вследствие диабета. При этом заболевании в сетчатке развивается густая сеть кровеносных сосудов. Они образуют буквально клубки, легко рвутся, вызывая гибельные для глаза кровоизлияния. Используя, например, аргонный лазер с зеленым лучом, можно «закупоривать» сосуды, приостанавливать их развитие, а следовательно, и предупреждать слепоту.

Мы стоим у колыбели нового направления в лечении ряда грозных заболеваний глаз. Здесь еще очень много нерешенных вопросов. Нужна новейшая лазерная техника. Необходимы кропотливые научные исследования, тщательно отработанные эксперименты. И конечно, по мере освоения новой методики следует позаботиться о том, чтобы она быстрее воспринималась практическими врачами.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»