Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Где лучше жить?

Обычно считается, что наиболее благоприятные условия для долгожительства — теплый климат и горная местность. И только сравнительно недавно выяснилось, что по числу долгожителей вслед за Дагестаном и Азербайджаном идет... Якутия. В настоящее время под наблюдением врачей в этом студеном крае находится около 170 человек, перешагнувших 100-летний рубеж. Из них 23 человека проживают в Верхоянском районе, где морозы достигают 60 градусов и более. Например, в поселке Арылах, который раскинулся у самого Полярного круга, и до сих пор занимается посильным трудом П. Попова, родившаяся более ста лет назад. Интересно, что она еще ни разу не принимала никаких лекарств.

Изучение многочисленной группы людей в Сибири, доживших до ста и более лет, наглядно показало, что именно напряженный труд помог им выжить в «естественном отборе» в начале их жизни, побороть болезни, голод, характерные для царской России, не погибнуть в суровом климате. Всю свою жизнь они занимались активной деятельностью, а многие и до сих пор не считают себя стариками.

По мнению кандидата медицинских наук Л. Львова, занимающегося проблемами полярного долголетия, долгожительству в Якутии способствуют обширные хвойные и лиственные леса, обилие озер и рек, которые придают воздуху целебную силу, физическая работа на свежем воздухе, полноценное питание кисломолочными продуктами, мясом и богатой витаминами свежемороженой рыбой, отказ от табака и алкоголя — все это помогает сибирякам прожить долгую жизнь, не омраченную недугами.

Немало долгожителей насчитывается и в Прибалтике. Например, в Литве с ее трехмиллионным населением проживает более 300 человек, каждому из которых за сто лет. Четыре пятых всех долгожителей республики — женщины. Характерно, что почти все они селяне, жители восточной части республики, славящейся густыми сосновыми борами и многочисленными озерами.

Имеются долгожители и в Москве, Ленинграде и других крупных городах СССР и мира. Все это свидетельствует о том, что география долгожительства значительно обширнее, чем казалось до сих пор.

В Эквадоре, например, имеется высокогорная деревушка Вилькабама, почти все жители которой живут обычно больше ста лет. Население этой деревушки практически незнакомо с современной цивилизацией. Ни один из ее жителей не видел врача. Они живут по солнцу. Вместе с ним встают и ложатся спать. Весь день они работают на плантациях табака и кофе. Основа их питания — овощи и фрукты. Изредка они покупают мясо в соседней деревне. По мнению ученых, немалую роль в долголетии жителей Вилькаба-мы играют климат и наследственность.

Исследования показали, что относительно большая прослойка долгожителей отмечается в западноевропейских странах с умеренно континентальным климатом по сравнению с восточноевропейскими, где климат континентальный или резко континентальный.

Однако благоприятное влияние географических условий на здоровье людей может быть ослаблено загрязнением окружающей среды. Например, различие между более высоким показателем долгожительства во Франции и более низким уровнем его в Бельгии, Голландии, ФРГ можно в значительной мере объяснить загрязнением атмосферы, более выраженным в трех последних странах.

По мнению иркутского исследователя В. Мещенко, на долгожительство, помимо климата и рельефа местности, большое влияние оказывает также и геохимический состав ландшафта, от которого зависит содержание тех или иных химических веществ в пищевых продуктах, воде и т. д. Ибо микроэлементы, содержащиеся в них, откладывают свой отпечаток на действие гормонов, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, на жизненные функции организма, с которыми тесно связана проблема старения.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»