Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Успехи и проблемы

Вспомним: в довоенные годы более 40 процентов заболевших инфарктом миокарда умирало в ближайшие два месяца после его возникновения. Сегодня примерно 8 из 10 таких больных не просто выздоравливают, а возвращаются к прежнему труду. Советские кардиологи вместе с организаторами здравоохранения разработали самую совершенную в мире систему лечения этих больных.

У советских ученых немало приоритетных достижений и в создании новых методов диагностики лечения. Можно указать хотя бы на искусственное кровообращение; широко используемую теперь для лечения нарушений ритма сердца электроимпульсную терапию; синтетические пеногасители — при отеке легких; стимуляторы образования белка в миокарде — при сердечной недостаточности.

Подлинная революция произошла в последние годы в наших представлениях о возможности лечения больных гипертонией. Всего 15 лет назад в руках врача не было достаточно эффективных средств для снижения артериального давления. Особенно поражала трагическая безысходность при так называемых злокачественных формах гипертонии. Речь шла обычно о молодых людях, у которых внезапно прогрессивно повышалось артериальное давление, сопровождавшееся развитием слепоты, недостаточностью функции почек и сердца, кровоизлияниями в мозг. Как правило, такие больные погибали за несколько месяцев. Сегодня у нас практически нет таких случаев, мы можем успешно добиваться стойкого снижения артериального давления.

Еще недавно казалось фантастичным восстановление сердечной деятельности после остановки сердца. Сейчас в нашей стране живут и активно работают сотни людей, находившихся в состоянии клинической смерти и возвращенных к жизни благодаря успехам кардиологии. Хотя срок, в течение которого мы можем восстановить деятельность сердца, исчисляется пока минутами, современная техника и фармакология позволяют с каждым годом увеличивать число спасенных.

Во всем мире признаны достижения наших хирургов-кардиологов. Их вклад в лечение пороков и аневризмы сердца, почечной гипертонии во многом определил прогресс в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Успехи отечественной кардиологии велики. И все же врачей, ученых, практиков здравоохранения еще не удовлетворяют темпы развития исследований и результаты борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. И сегодня болезни сердца и сосудов — основная причина смертности и инвалидности в нашей стране. От них погибает примерно втрое больше, чем от злокачественных новообразований.

Массовые обследования указывают на значительную распространенность, особенно среди городского населения, атеросклероза, коронарной недостаточности (стенокардия), гипертонии. Так, среди мужчин 50—59 лет в одном из городских районов коронарная недостаточность была обнаружена у 11,5 процента освидетельствованных. Повышение артериального давления в этом же возрасте выявлено у 17—23 процентов мужского населения ряда городов.

На заседании научного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям АМН СССР, объединяющего ведущих кардиологов страны, было высказано мнение, что основная задача сегодня состоит прежде всего в широком развертывании теоретических исследований. К сожалению, имеется еще много «белых пятен» в наших знаниях о механизмах возникновения ряда болезней сердца и сосудов. Ведущей для кардиологии стала проблема атеросклероза.

Поверхностные научно-популярные брошюры упростили взгляд на нее, сводя все к питанию и физической активности. По логике их авторов, люди, исключившие из своего рациона жиры и бегающие по утрам, должны быть избавлены от атеросклероза. Однако мы, клиницисты, видим: среди тех, кто попадает в больницы, немало людей, выполняющих эти рекомендации.

Разноречивость мнений и высказываний объясняется тем, что еще до конца не познаны механизмы атеросклероза. Почему в одних случаях происходит бурное отложение холестерина в стенку сосуда, а в других — стенки сосудов при том же питании, образе жизни и работе остаются интактными (гладкими)?

Возьмем питание. Как показали исследования, местное население Восточной Сибири и приезжие употребляют в пищу приблизительно одинаковое и довольно большое количество животных жиров. Однако атеросклероз значительно чаще встречается у приезжих, даже живущих здесь длительное время, чем у коренных жителей. Это указывает на значение наследственного фактора, в частности наследственной обусловленности обмена веществ. Никто не отрицает влияние питания на развитие атеросклероза. Напротив, рядом исследований доказано большее распространение заболевания в группе лиц с высоким содержанием холестерина в крови, однако рацион лишь один из факторов в сложном механизме возникновения этого недуга.

Следует подчеркнуть, что теперь мы иначе относимся даже к самому факту нарушения жирового обмена. Не всегда оно чревато опасностью атеросклероза. Установлено пять типов отклонения липидного обмена от нормы, характеризующихся особенностями липопротеинов (комплексов белка с жиром). При одном из них хотя и отмечается повышенное содержание этих комплексов, однако холестерин откладывается в основном не в стенку сосуда, а в кожу. Наиболее опасным оказался третий тип повышенного содержания липопротеинов. Именно в этой группе больных чаще встречается атеросклероз с развитием коронарной недостаточности. Исследования в этом направлении сулят не только выяснение некоторых механизмов атеросклероза, но, вероятно, позволяют выявить группу лиц, наиболее склонных к коронарной недостаточности. Таким образом, создаются предпосылки для активной, направленной профилактики.

Однако атеросклероз — это не только нарушение жирового обмена. Как показывают наблюдения, прежде чем холестерин отложится в стенку сосуда, изменяются ее белковые структуры. Изучение ранних стадий атеросклероза выявит факторы, способствующие его возникновению.

Наконец, сегодня очевидно, что в развитии этой болезни играют роль многие системы организма. Ведутся работы в области иммунологии атеросклероза, изучаются нервный и гормональный факторы. Работы последних лет показали, например, что у лиц с бурным развитием недуга, у больных с инфарктом миокарда даже в относительно молодом возрасте было снижено содержание половых гормонов. Оказалось также, что комплексы, образующиеся в крови из белка и жира, становятся как бы чужеродными, вызывая определенную реакцию организма. Некоторые ученые считают, что ее блокирование может быть в будущем одним из методов профилактики.

Требует углубленного и активного изучения и обмен веществ, совершающийся в мышце сердца. Возможности для этого дает внедрение новых методов диагностики. Вводя контрастные вещества через катетер непосредственно в сосуды сердца, можно не только диагностировать их поражение, но и определить локализацию атеросклеротической бляшки. Точная диагностика особенно важна в случаях, когда имеется «упорная» стенокардия и стоит вопрос об оперативном вмешательстве. Эта операция, которую начинают широко использовать хирурги, заключается в пересадке сосуда из других областей в сосуды, питающие мышцу сердца, — налаживается кровоснабжение в обход пораженного участка.

При проведении этих исследований появилась возможность изучить состав крови, притекающей и оттекающей от сердца. Сразу удалось выявить целый ряд особенностей в нарушении углеводного и азотистого обмена, «ответственных» за сердечную недостаточность, и некоторые нарушения ритма сердца. Советские ученые впервые установили особенности, образования и нейтрализации аммиака при работе мышцы сердца. Изучение обмена электролитов (калия, натрия, кальция и др.) вносит много нового в представления о механизмах ослабления деятельности сердца, нарушения ритма.

Все эти исследования открывают перспективы в поисках средств, устраняющих эти нарушения и позволяющих более эффективно бороться с сердечной недостаточностью. Обнадеживают работы с препаратами, усиливающими синтез нуклеиновых кислот и белка. Все шире в клинику внедряются средства, улучшающие обмен в миокарде и увеличивающие энергетические возможности сердца.

К наиболее актуальным теоретическим проблемам кардиологии надо отнести познание компенсации и адаптации (приспособления) сердечно-сосудистой системы. Выявить и уточнить, как приспосабливаются сердце и сосуды к меняющимся условиям внешней среды, какие компенсаторные механизмы начинают действовать при развитии болезни, — значит найти пути к активизации этих процессов и более успешной борьбе с сердечнососудистыми недугами.

Большое внимание привлекают методы лечения коронарной недостаточности и гипертонии. В обоих случаях мы имеем в настоящее время очень широкий арсенал медикаментозных средств. Но если для гипертонии он в какой-то мере обоснован, так как существует много причин, приводящих к повышению артериального давления, на которые необходимо воздействовать, то в случае коронарной недостаточности увеличение с каждым годом числа препаратов связано скорее с нехваткой высокоэффективных средств и стремлением получить какие-то новые. Трудности их создания объясняются отсутствием четких представлений о механизмах развития коронарной недостаточности.

Ученым предстоит познать механизмы развития коронарной недостаточности и создать на этой основе патогенетически обоснованные средства лечения. Большое значение имеет и уже проводимое сравнительное изучение существующих расширяющих коронарные сосуды лекарств, которое позволит четко обосновать применение имеющихся препаратов в зависимости от характера и особенностей течения болезни. Необходимо выяснить и тонкие механизмы, вызывающие повышение артериального давления, в частности биохимическую и биофизическую сущность изменений в центральной нервной системе при гипертонии.

Если говорить об инфаркте миокарда, то решение двух вопросов — лечения кариогенного шока и предупреждения нарушений ритма — вот та основа, которая позволит свести до минимума смертность при этом заболевании.

Обширно поле деятельности и у хирургов-кардиологов. Сегодня на первый план выдвигается хирургическое лечение коронарной недостаточности.

С точки зрения перспектив мы должны уже сегодня думать о создании искусственного сердца, аппаратов вспомогательного кровообращения, берущих на себя часть нагрузки по «перекачиванию» крови. В нашей стране активно ведутся работы по конструированию искусственного сердца, в ряде клиник испытываются при острой сердечной недостаточности (шоке) своеобразные насосы, соединенные с сосудами больного и работающие через сложную автоматическую систему синхронно с сердцем.

Перед учеными стоят сложные, но очень интересные и перспективные проблемы, от решения которых зависят дальнейшие успехи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сердечно-сосудистые недуги — это такая система «крепостей», успешно штурмовать которую немыслимо без опоры на самые современные достижения смежных наук и техники. К сожалению, еще не всегда материальная база кардиологических исследований отвечает необходимому уровню. Нужно больше сцинтилляторов, высокочувствительной аппаратуры для радиологических исследований, масс-спектрографов, электронных микроскопов.

В долгу не только перед учеными-кардиологами, но перед практическим здравоохранением те промышленные министерства, которые уже в течение ряда лет не могут разработать медицинский электронно-оптический преобразователь, а без него невозможно на современном уровне проводить контрастные рентгенологические исследования сердца и сосудов. Промышленность еще недостаточно выпускает современных катетеров для зондирования сосудов, и, в частности, сосудов сердца, не хватает нам некоторых радиоактивных изотопов и меченых препаратов.

Как бы мы ни дискутировали о пользе или вреде для диагностического мышления врача постоянно появляющихся новых методов исследования, новая техника, новые лабораторные возможности уже вторглись в клиники. Трудно представить сегодня кардиолога, вооруженного лишь фонендоскопом. Кардиологическая клиника — это сосредоточение электронной аппаратуры, без которой невозможны точный диагноз и достаточно эффективное лечение. Мало, как это еще иногда бывает в некоторых больницах, назвать какие-то палаты специализированными. Они выполнят свою роль только в том случае, если будут иметь необходимую аппаратуру и подготовленных специалистов. Встает вопрос о том, что рядом с кардиологом как полноправный член коллектива должен работать высококвалифицированный инженер.

Уверен, что такое содружество не повредит нашему врачебному мышлению, сочетающему не только анализ объективных данных и медицинские знания, но и врачебную интуицию, способность сопоставлять каждый случай с ранее накопленным опытом. Я спросил как-то философа, занимающегося вопросами кибернетики: к кому он пойдет за советом — к самой совершенной машине или к врачу? «Конечно, к врачу, у машины нет души и человеческого понимания», — ответил он.

Несомненно, что задача ближайших лет — более тщательное изучение влияния различных профессий на состояние сердечно-сосудистой системы. Мы должны четко представлять, какая работа и как влияет на деятельность сердца и сосудов. Правильно организованный творческий, интересный труд не ухудшает, а улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает ее резервные возможности. В последние годы все активнее сближаются физический и умственный виды труда. У мастера на современном производстве эмоциональная нагрузка, нервное напряжение не меньше, а часто и больше, чем у инженера-администратора. И здесь задача врачей и организаторов производства правильно построить режим работы. Уверен, что в ближайшем будущем в организации технологии производства, в расстановке кадров будут участвовать не только организатор производства, но и врач-психолог, врач-лечебник.

Одна из отличительных черт советской медицины — ее профилактическое направление. Решение крупных социальных вопросов в нашей стране явилось той основой, на которой строятся профилактические мероприятия. Однако еще не всегда эти завоевания достаточно правильно используются пациентами. В этом проявляются недостатки и теоретических исследований.

Взять хотя бы на первый взгляд простой вопрос об отдыхе. К услугам трудящихся сотни тысяч мест в санаториях и домах отдыха, в профилакториях, тысячи клубов, спортивных, туристских баз. В нашем распоряжении еженедельно два свободных дня. А как используется и как следует использовать все это?

Мы, врачи, настойчиво предупреждаем, что «отдых» за рюмкой водки или коньяка, за преферансом, за просмотром всех без разбора телевизионных передач не только не восстанавливает силы, а, наоборот, ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Малоподвижный образ жизни, алкоголь резко уменьшают ее компенсаторно-приспособительные возможности и ухудшают обмен, становятся причиной нарушения нервной регуляции деятельности сердца и сосудов, более бурного развития атеросклероза. Среди пациентов молодого возраста, поступивших в нашу клинику с инфарктом миокарда, значительное число злоупотребляло алкоголем. А ведь профилактика болезней сердца и сосудов должна начинаться в этом возрасте: когда разовьется атеросклероз, мы уже не сможем добиться его обратимости.

На мой взгляд, одной из важнейших задач, имеющих не только медицинское, но и общественное значение, ныне стали теоретическое обоснование и практическая организация дифференцированного для различных групп населения досуга. Ученые — медики, психологи, — специалисты по вопросам труда, физкультуры с участием общественных организаций должны разработать научно обоснованные рекомендации, как лучше распорядиться свободным временем людям различного возраста, с различными характерологическими особенностями, с учетом особенностей их труда. Может быть, тогда увидим больше сообщений не об открытии молодежных кафе, где то и дело появляются и вино, и крепкие напитки, а о создании яхт-клубов, клубов для грибников и фотолюбителей, кемпингов на Валдае и Жигулях, в Карелии и горах Киргизии. Настало время заняться планированием отдыха в государственном масштабе.

Целесообразно в связи с этим расширить исследования по научному обоснованию использования наших курортов и санаториев. Пройдите по пляжам Черноморского побережья Крыма и Кавказа, и вы увидите: тысячи людей всех возрастов часами неподвижно сидят и лежат под знойными лучами августовского солнца. Немало среди них старше 35—40 лет, когда дает о себе знать атеросклероз.

При этом забывают, что перегрев, значительная инсоляция — своего рода стресс, они отрицательно влияют на состояние эндокринных органов (например, системы гипофиз — надпочечник, регулирующей деятельность сердца и сосудов).

А ведь те же Сочи, тот же Крым — прекрасное место не только для профилактического отдыха, но и для лечения сердечно-сосудистых болезней. Однако прекрасные результаты достигаются при пребывании в этих местах в апреле — июне, октябре — ноябре. Как показали проведенные Институтом кардиологии АМН СССР наблюдения, в ранних стадиях коронарной недостаточности лечение в Сочи у двух третей больных дало улучшение состояния. Число дней нетрудоспособности в течение последующего года уменьшилось у них в пять раз. Задача состоит в изменении сезонности отдыха и лечения в этих районах.

Ученые, врачи-кардиологи уже давно выступают за изменение развития наших курортных зон. Основываясь на экспериментах и клинических наблюдениях, которые указывают на повышение резервных возможностей сердечно-сосудистой системы в условиях небольшой гипоксии (встречающейся, в частности, в горах на средних высотах), мы стоим за дальнейшее расширение сети здравниц в районах Северного Кавказа, Киргизии, Алтая.

Следует подчеркнуть необходимость развития курортов средней полосы нашей страны — в Прибалтике, на Урале и Волге, в Сибири. Это особенно важно с учетом все возрастающего числа людей в пожилом и старческом возрасте. Одно из важнейших условий их санаторного лечения — сохранение привычного для них стереотипа во всем, и особенно в природных и климатических факторах. Быстрые смены окружающей среды могут у них вызвать отрицательные реакции сердечно-сосудистой системы. Однако возможности развития курортов в средней полосе изучены еще недостаточно.

Дальнейшее развитие должен получить диспансерный метод лечения больных с поражениями сердца и сосудов. Практики ждут от ученых-медиков рекомендации по лечению этих больных в поликлиниках, четкого определения суммы профилактических мероприятий и необходимой лекарственной терапии, диеты, лечебной физкультуры. Например, правильно организованная диспансеризация больных, перенесших инфаркт миокарда, почти в 8 раз снижает частоту различных осложнений.

Партия и правительство придают большое значение всемерному развертыванию борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пример тому — решение о строительстве Всесоюзного кардиологического центра и республиканских кардиологических клиник. Все это вдохновляет ученых и врачей-кардиологов на новые усилия в борьбе за самое дорогое — здоровье и жизнь советского человека.

Академик АМН СССР Е. Чазов, СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z