Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Тайны клеток мозга

Человеческий мозг... Кладовая наших знаний, опыта... Нарушение мозговой деятельности приводит часто к самым серьезным последствиям.

Клетки мозга обладают одной удивительной особенностью: в них нет никакого запаса энергии. Они «работают» только благодаря тому «топливу» — глюкозе и кислороду, — которое приносит с собой кровь. Вот откуда такая чувствительность к нарушению кровообращения, к кислородному голоданию. Даже кратковременное прекращение тока крови может привести к гибели мозговой ткани или к ее непоправимым изменениям. Сейчас в нашем институте изучаются нарушения кровообращения при поражении различных участков мозга.

Но бывают в медицине такие ситуации, когда крови надо прекратить дорогу в те или иные затронутые болезнью участки мозга. Совсем недавно об этом и речи не могло быть. И нередко больные, часто молодые, погибали от кровоизлияния в мозг. Сейчас подобные операции стали возможны. В сосуды мозга вводятся специальные зонды — катетеры, позволяющие «выключать» больные сосуды. Преимущество этого метода прежде всего в том, что он дает возможность избегать ранее необходимых сложных операций на сосудах головного мозга.

Сосудистая хирургия — особый разговор. Ей от роду всего два-три десятилетия. Еще недавно лечение многих болезней головного мозга было, как говорится, за семью замками. Причины их не знали. Сейчас на помощь хирургии пришел метод так называемой церебральной ангиографии: в сосуды мозга вводится специальное контрастное вещество. Оно способно задерживать рентгеновские лучи. Четко видны контуры всех сосудов мозга. Производить ангиографические исследования помогает сложнейшая аппаратура: можно получать сразу по нескольку снимков, делать их одновременно в двух проекциях. А это позволяет видеть продвижение контрастного вещества по всему сосудистому руслу, наблюдать все фазы постепенного заполнения сосудов мозга.

Современное развитие электроники открывает большие возможности для развития этого метода. Используя специальные оптические преобразователи (усилители), можно на глаз следить за продвижением контраста, за введением катетера в сосуды мозга. Благо даря применению ангиографии уда лось выяснить причины многих сосудистых заболеваний. Выяснилось, например, что связывать сосудистые поражения головного мозга только с процессом старения в принципе неверно. Определенные их формы наблюдаются нередко и у молодых людей, находящихся в расцвете сил. Это связано либо с врожденными дефектами в развитии сосудистой системы мозга, либо обусловлено приобретенными в течение жизни изменениями сосудистых стенок. Речь идет о так называемых аневризмах сосудов головного мозга, которые нередко приводят к кровоизлияниям. Еще до недавнего времени эти заболевания даже не диагностировались, больным не оказывали никакой помощи. Теперь благодаря хирургическому вмешательству эти аневризмы могут быть «выключены», и кровь в этот участок мозга уже не будет поступать.

Надо сказать, что в человеческом организме имеются огромные резервы. Это касается и мозга. Функции клеток, выбывающих из строя, могут полностью или частично взять на себя их «соседи». Они способны «переучиваться», после чего отлично справляются со своими новыми задачами. Даже при значительном поражении мозга человек может быть работоспособным, психически полноценным. Со временем могут компенсироваться серьезные дефекты в мозговой ткани, они постепенно как бы сглаживаются, а могут и совсем пройти благодаря «помощи» других участков мозга.

Многие наверное, встречали на улице людей с последствиями поражения лицевого нерва. Щека у человека свисает, глаз широко раскрыт, улыбка перекошена. Памятуя о способности клеток «переучиваться», хирурги иногда делают следующую операцию: лицевой нерв соединяется, к примеру, с нервом, обеспечивающим работу мышц шеи и плечевой мускулатуры. Через несколько месяцев восстанавливается функция лицевой мускулатуры.

С каждым годом нейрохирурги все глубже проникают в тайны работы мозга. Для этого они используют те уникальные возможности, которые возникают во время операции. Последнее время появился даже новый раздел — стереотоксическая нейрохирургия. Дело в том, что после энцефалита и ряда других заболеваний у больных могут возникать осложнения: у них дрожат руки, деревенеют мышцы, наблюдаются судорожные непроизвольные движения. Чтобы помочь больному, в определенный участок мозга, который находят с помощью специальных сложных расчетов, а также >рентгенологических снимков, вводятся специальные электроды, которые разрушают небольшие зоны мозга, имеющие отношение к такого рода непроизвольным движениям.

Подобные операции могут быть использованы для изучения сложных механизмов мозга. Чтобы определить, какие именно участки мозга подлежат разрушению, необходимо в процессе операции изучать как функцию всего мозга в целом, так и отдельных его участков. Для этого требуются сложнейшее оборудование, специальные установки. Например, во время некоторых операций применяются электроды, кончики которых имеют в диаметре всего 1—2 микрона. Это позволяет регистрировать деятельность отдельных клеток головного мозга. Еще совсем недавно подобные исследования могли быть осуществлены лишь в эксперименте. Сейчас они делаются в клинических условиях.

Совершая операцию мозга, хирург должен учесть все возможные последствия. Ведь даже повреждение самого малого сосуда чревато подчас серьезной опасностью.

На протяжении последних лет наш институт занимается разработкой методов хирургического лечения и диагностикой этих форм сосудистых поражений головного мозга. Ведутся комплексные исследования, в которых принимают участие хирурги, физиологи, рентгенологи и другие специалисты.

Нейрохирургия — одна из самых молодых медицинских наук. Первоначально ее миссия сводилась к удалению опухолей, грозивших больному гибелью. Однако шансов выжить у таких больных в ту пору совсем было мало. Сейчас нейрохирурги располагают несравненно большими возможностями. Достигнуты крупные успехи в лечении так называемых внемозговых опухолей, что объясняется совершенством хирургической техники, использованием тех удивительных возможностей, что дает современная анестезиология.

Сейчас нейрохирурги бьются над загадкой происхождения другого рода опухолей, возникающих из тканей самого мозга. Особенности их в том, что они не имеют четких границ, поражают мозг на большом пространстве, располагаются в тех местах, откуда их трудно удалить. Наша задача— раскрыть закономерности биологического роста этих опухолей, выяснить, чем пораженные клетки отличаются от других, здоровых, каким путем можно вмешаться в жизнь инородной клетки, чтобы приостановить ее рост или ускорить ее гибель. Без знания этих процессов невозможно разрешить проблему лечения этих опухолей. Кстати, для лечения некоторых опухолей перспективно введение в их ткань радиоактивных веществ, например иттрия. Благодаря использованию современных методов рентгенологии подобные операции могут быть осуществлены даже без вскрытия полости черепа.

Важнейшая проблема современной нейрохирургии — лечение черепно-мозговой травмы. Нейрохирурги спасают теперь больных, которые несколько лет назад были безнадежны. Сейчас перед нами стоит задача — определить с наибольшей точностью, что произошло с больным в остром периоде травмы, какие у него ушибы, кровоизлияния. Это позволит не только спасти ему жизнь, но и вернуть работоспособность.

Директор Всесоюзного института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко академик АМН СССР А. Арутюнов, СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»