Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Шаг за шагом

Причины возникновения злокачественных опухолей изучаются различными методами. В экспериментах на животных исследуется вредное, содействующее развитию опухолей (так называемое канцерогенное) действие различных химических и физических агентов, выясняется зависимость ряда опухолей животных от вирусов, анализируются особенности опухолевой клетки, ее генетического аппарата. Изучение специфики распространения различных видов опухолей человека в разных странах и у разных народов с учетом климата, питания, вредных обычаев и привычек позволяет установить зависимость некоторых человеческих опухолей от определенных факторов. Причины возникновения злокачественных опухолей у человека до конца неизвестны, но уже сейчас исследователи могут по своему желанию искусственно вызывать для изучения различные опухоли у лабораторных животных. А это говорит о том, что многое в данном вопросе известно.

В последние годы все возрастает интерес исследователей к изучению опухолеродных вирусов, чему содействовало открытие ряда таких вирусов, вызывающих опухоли и лейкозы у различных видов животных. Сейчас очень активно ведутся исследования, имеющие целью доказать вирусную природу лейкозов и некоторых сарком человека. Пока эти работы нельзя считать завершенными. Однако они проводятся все в большем масштабе и дают основания надеяться на успешное решение этой задачи, которое, несомненно, будет иметь большое значение и для практической онкологии.

То, что нам известно относительно возможного влияния на человека различных канцерогенных факторов, позволяет вести профилактическую работу, направленную на выявление и устранение их из окружающей человека среды.

Раннее выявление опухолей проводится путем профилактических осмотров и диспансеризации практически здоровых людей. Учитывая, что многие опухоли в ранних стадиях протекают с очень малыми симптомами, большое значение имеют пропаганда научных знаний, осведомленность населения о необходимости обследования при самых малых проявлениях болезни.

Возможности выявления опухолей при обследовании больного с каждым годом растут. Однако медицина не располагает какой-либо универсальной лабораторной пробой, которая по анализу крови, мочи или чего-либо другого сообщала бы уверенно, что больной страдает каким-то видом опухоли. При подозрении на опухоль больной должен подвергаться всестороннему обследованию.

Рентгеновское исследование является ведущим при многих видах опухолей. Созданные в последние годы современные эндоскопические аппараты позволяют видеть глазом слизистую оболочку внутренних органов человека, фотографировать подозрительные места, брать кусочки тканей для специального исследования. Современные цитологические исследования дают возможность выявить опухолевые клетки в очень ранних стадиях, например гинекологического рака. Для диагностики опухолей используются радиоизотопные методы, многие лабораторные анализы.

Рассмотрим вирусы как возможную причину некоторых опухолей человека. Учитывая, что причинная роль опухолеродных вирусов доказана для ряда опухолей животных, трудно думать, чтобы человеческие опухоли были каким-то исключением. Однако доказать вирусную природу рака у человека много труднее, так как здесь невозможно ставить опыты, подобные тем, которые проводятся на животных, у которых искусственно получаются опухоли введением в организм вирусного агента. Я уже говорил о том, что сейчас ведутся исследования как в в СССР, так и в других странах, направленные на решение вопроса о роли вирусов в возникновении лейкозов и некоторых сарком человека.

Хотелось бы отметить, что проблемы онкологии настолько важны для человечества и вместе с тем настолько сложны, что они требуют содружества ученых разных стран. Это относится не только к вирусологическим исследованиям в области онкологии, но и к созданию новых противоопухолевых средств и другим вопросам онкологии.

Мы стремимся к такому содружеству и ведем ряд исследований по общей программе с учеными других стран. Установились прочные контакты с онкологами социалистических государств, совместные работы с которыми проводятся уже ряд лет. Сейчас стали развиваться более тесные контакты с учеными Франции. Планируются совместные исследования по важнейшим проблемам онкологии с учеными Соединенных Штатов Америки.

В Москве проходила первая сессия совместной советско-американской комиссии по сотрудничеству в области здравоохранения, в которой я принимал участие. Среди прочих вопросов советские и американские ученые договорились развивать сотрудничество по актуальным проблемам злокачественных новообразований.

Бесспорно, что подписанное правительствами СССР и США соглашение о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения будет еще больше содействовать эффективности работ в этих областях.

Лекарственное лечение, или химиотерапия, опухолей развивается на протяжении короткого отрезка времени — менее 30 лет. За этот период создано значительное количество противоопухолевых препаратов, каждый из которых влияет на определенные виды опухолей. Универсального противоопухолевого препарата нет, так же как не существует универсального антибиотика против всех видов инфекций, угрожающих человеку.

В настоящее время онкологи знают немало случаев успешного лекарственного лечения разных видов опухолей. Имеются также наблюдения, где этот успех оказался стойким и больные практически излечены. У нас под наблюдением есть больные, успешно лечившиеся десять и более лет назад. Однако такой успех удается получить далеко не всегда. Мы еще не располагаем достаточным выбором активных противораковых препаратов. Есть опухоли, для лечения которых еще не удалось найти лекарственных средств. Существующие противоопухолевые препараты нередко токсичны, они требуют очень осторожного отношения, специальных знаний врачей. Многое еще предстоит изучить в этой области.

Наибольшее значение в настоящее время имеют методы комбинированного лечения опухолей, включающие хирургические, лучевые и лекарственные воздействия по индивидуальному плану, создаваемому для каждого больного в связи с особенностями и стадией его заболевания.

Вот ряд отечественных препаратов — сарколизин, допан, фторафур, бензотэф, дактиномицин, хризомалин. В СССР производятся такие препараты, созданные первоначально в других странах, как, например, тиофосфамид, циклофосфан, 5-фоторурацил и другие.

Думаю, нет смысла давать здесь подробную характеристику этих препаратов, тем более что лечение с их помощью проводится только по специальному назначению и под наблюдением онкологов. Самостоятельное применение таких средств может привести к тяжелым последствиям.

История борьбы против рака характеризуется значительными успехами. Эти успехи связаны с улучшением ранней диагностики, развитием хирургии, лучевых методов лечения, созданием новых противоопухолевых препаратов. Несомненно, и в будущем все эти факторы будут иметь значение. Развитие науки может дать практике более эффективные методы профилактики определенных опухолевых заболеваний, например, на основе развития исследований в области вирусологии и иммунологии. Это может иметь огромное значение для практики.

В области развития методов лечения в ближайшие годы наибольшее значение будут иметь методы комбинированного лечения, в которых используются все современные возможности медицины.

Лекарственное лечение может иметь особую перспективу в связи с общим действием фармакологических препаратов на организм и избирательным воздействием их на опухолевые клетки.

Развитие научных исследований в области злокачественных опухолей в последние годы дает основания рассчитывать на получение больших успехов в практической онкологии в сравнительно недалеком будущем.

Директор Института экспериментальной и клинической онкологии академик АМН СССР Н. Блохин, СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»