Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск
Готовая дипломная работа, технология машиностроения в москве.

Новое лицо астрофизики

В конце двадцатых годов, когда я и мои сверстники кончали университет, молодых астрофизиков увлекла теория звездных атмосфер с ее математическим аппаратом — теорией переноса излучения. В этот же период стали известны важные результаты изучения физики газовых туманностей. Все это сыграло роль в выборе главной области моих научных исследований — изучение туманностей и особенно тех из них, которые имеют правильную форму и называются планетарными. В результате теоретических расчетов выяснилось, что эти туманности не могут находиться в стационарном состоянии. Теперь мы имеем многочисленные наблюдательные свидетельства в пользу того, что планетарные туманности действительно находятся в состоянии постоянного расширения и, удаляясь от своей центральной звезды, рассеиваются в окружающем пространстве. Продолжительность их жизни составляет примерно сто тысяч лет. Тем самым удалось сделать важный шаг в констатации быстротекущих явлений в нашей Галактике.

Следующим шагом на этом пути стало доказательство того, что звездные скопления — эти важные образования в нашей Галактике — не могут жить долго. Основная причина такого ограничения продолжительности жизни этих систем заключается в процессе их, так сказать, самоиспарения. Стало ясно, что скопления не возникают из независимых друг от друга звезд, — наоборот, разрушаясь, сами становятся источником, питающим общее звездное поле Галактики.

Примерно в то же время ряд исследователей на основе изучения некоторых разновидностей горячих звезд пришел к выводу об их нестационарном состоянии. Из таких звезд непрерывно истекает вещество, что ведет к значительному уменьшению их массы. Так на смену классическим умозрительным гипотезам об эволюции небесных тел пришли факты и довольно строгие теоретические суждения относительно развития звезд. Правда, эти факты и выводы ещё не давали полной картины развития звездного мира, однако они свидетельствовали, что современная астрофизика все больше становится наукой эволюционной.

С конца сороковых годов начались исследования звездных систем нового типа — звездных ассоциаций. В результате их изучения удалось сформировать два вывода. Согласно одному из них процесс звездообразования в Галактике продолжается и в нашу эпоху. В соответствии с другим выводом звезды, как правило, возникают не поодиночке, а группами. Эти факты лишь укрепили убеждение, что эволюция звезд и их систем связана прежде всего с процессами расширения и рассеяния галактического вещества, что формирование этих небесных тел происходит в каких-то малых объемах.

В последние годы внимание астрономов привлекают вспыхивающие звезды. Большую часть времени они находятся в состоянии нормального постоянного блеска, но время от времени вспыхивают, и тогда их яркость буквально за десятки секунд многократно возрастает, иногда в сотни раз.

Недавно нам удалось найти способ определения общего числа вспыхивающих звезд в каждой данной звездной системе. Первые же оценки привели к выводу, что все так называемые звезды-карлики проходят через длительную стадию вспышечной активности. Еще недавно вспыхивающие звезды считались относительно редкими объектами. В результате работ, выполненных в последние годы Бюраканской обсерваторией, мы теперь знаем, что в одном лишь скоплении Плеяд таких звезд не меньше 700, а возможно и около тысячи. Иными словами, большинство объектов этого скопления и сейчас еще проходит вспышечную фазу.

Для решения ряда астрофизических проблем необходимо было найти примеры, когда ранняя фаза развития космического вещества может продолжаться достаточно долго. Некоторые факты говорили в пользу того, что подобные возможности предоставляет внегалактическая астрономия, использующая как оптические, так и радиотехнические методы исследования отдельных космических систем. В частности, в 1952 году некоторые космические источники радиоизлучений удалось отождествить с определенными галактиками. Появился термин радиогалактика.

Астрономы Бааде и Манковский, выполнившие первые такие наблюдения, предположили, что каждая радиогалактика — результат столкновения двух галактик. Однако с нашей стороны сразу же было высказано мнение, что указанная гипотеза находится в резком противоречии с некоторыми твердо установленными данными. Дальнейшее изучение этой проблемы привело нас к выводу, что радиогалактики демонстрируют сильные критические процессы, которые возникают в результате внутреннего развития галактик. Несколько позже стало ясно, что здесь мы имеем дело со следствиями взрывных процессов гигантской силы, происходящими в ядрах галактик. Обнаружилось также, что именно ядра играют огромную роль в эволюции этих звездных систем.

В последние годы получены новые данные, свидетельствующие об огромном значении активности ядер. Дело, видимо, обстоит так, что каждая галактика образуется в результате активности своего ядра и выделившихся из него вторичных центров активности. Но по мере формирования галактики ее дальнейшая эволюция протекает уже по законам взаимодействия и саморазвития звезд и туманностей при относительно слабом внешнем влиянии самого ядра.

Возникает вопрос: в чем заключается механизм ядерной активности? Ответить на него — значит понять проблемы, происхождения галактик. Надо признать, однако, что мы, к сожалению, еще далеки от этого.

Вопрос более скромный, но все-таки очень трудный, заключается в том, что представляют собой ядра галактик? Сегодня можно лишь сказать, что это сверхмассивные объекты. Но еще четверть века назад все астрономы представляли их не такими. Считалось, что ядра — это просто большие, очень плотные звездные группы, подобные паровым звездным скоплениям.

Наметился прогресс и в решении некоторых других проблем астрофизики. Недавно сообщалось об открытии учеными Бюраканской обсерватории большого числа галактик с аномально яркой ультрафиолетовой частью спектра. Они получили название по имени их открывателя — академика Академии наук Армянской ССР Б. Маркаряна. Оказалось, что ультрафиолетовым избытком обладают галактики Маркаряна двух типов. К одному из них относятся туманности с особо активными ядрами, во многом схожими с квазизвездными объектами. К другому — галактики, содержащие очень высокий процент горячих звезд. Образования обоих типов в списках Маркаряна содержатся примерно поровну. Они представляют огромный интерес для изучения проблемы эволюции галактик.

Число обнаруженных за последние два года подобных галактик превзошло 500. Открытие большого числа объектов Маркаряна стало крупным достижением советской науки. Сейчас все больше астрономов в нашей стране и за рубежом стремятся подробнее исследовать природу этих объектов.

Маркарян включил в свой список и несколько открытых им квазаров. Чрезвычайно интересен, например, объект Маркарян-132. По своей абсолютной яркости в оптических лучах он превосходит все другие известные сейчас объекты вселенной.

Недавно в Голландии был введен в действие новый мощный радиотелескоп, который позволяет проводить детальные исследования галактик. Его применяют и в исследованиях природы спиральных рукавов. Как сообщил нам известный голландский ученый профессор Оорт, выполненные на этом телескопе наблюдения подтверждают гипотезу об истечении спиральных рукавов из ядра. Эти данные еще подлежат дальнейшему обсуждению.

Нельзя согласиться с теми, кто считает, что почти все фундаментальные законы природы уже известны.

Уверен, что и в XXI веке, да и в последующем ученые обогатят науку новыми фундаментальными открытиями. Наглядный пример тому — бурное развитие астрофизики в последние десятилетия.

Академик В. Амбарцумян, СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»