Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Новая глава в хирургии

Врожденный порок сердца... Всего два-три десятилетия назад подобный диагноз звучал как окончательный приговор. Упорный труд советских медиков сделал возможным радикальное лечение многих врожденных пороков сердца у детей школьного возраста и у взрослых. Сегодня такие операции стали ординарными. Но до недавних пор оставался еще большой контингент больных, при встрече с которыми врачи беспомощно разводили руками: нет специалистов-хирургов, анестезиологов, реаниматоров; нет аппаратуры— диагностической и лечебной; нет специально обученного обслуживающего медицинского персонала; нет... нет... нет... Речь шла о тяжелых больных, чей возраст измерялся месяцами, неделями и даже часами — о детях раннего возраста.

Сухие цифры медицинской статистики говорят, что врожденные пороки сердца у грудных детей и новорожденных — самое частое заболевание сердечно-сосудистой системы и одна из главных причин ранней детской смертности. По меньшей мере половина таких людей погибала, не дожив до года. У тех же, кто перешагивал этот возраст, врожденное поражение сердца с годами вызывало глубокие изменения в кровообращении и дыхании, тем более глубокие и тяжелые, чем больше прожил больной. Подчас эти изменения приводят к тому, что хирургическое вмешательство становится вообще невозможным и человек обрекается на медленную смерть. Только операция в раннем возрасте может спасти и навсегда избавить от болезни большинство из родящихся с пороком сердца.

Около десяти лет назад в трех медицинских учреждениях — Институте сердечно-сосудистой хирургии Академии медицинских наук СССР, Московском областном научно-исследовательском клиническом институте, областной детской больнице в городе Риге — началось планомерное и целенаправленное изучение проблемы сердечно-сосудистой хирургии у новорожденных и грудных детей. По инициативе, под руководством и при непосредственном участии профессора, члена-корреспондента АМН СССР В. Бураковского в Институте сердечнососудистой хирургии было создано первое в стране отделение для специализированной помощи младенцам с поражениями сердца и сосудов, во главе которого встал доктор медицинских наук Б. Константинов. В Московском областном институте работу возглавил профессор В. Францев, в Риге — профессор Я. Волколаков.

Исследователи выбрали тяжелый путь. Ведь к началу работы мировая статистика располагала лишь единичными фактами подобных операций и была, увы, неутешительна.

С первых шагов стало ясно, что операции у детей раннего возраста могут выполняться только в специализированных, хорошо оснащенных и укомплектованных отделениях. Однако специального оборудования, пригодного для столь маленьких пациентов, не было. Пришлось все делать самим: хирургические инструменты, аппараты искусственного кровообращения, реанимационные столы, кислородные палатки, приставки к дыхательным аппаратам. Подчас недостающее заменяли руки: сменяя друг друга, врачи массажем в течение долгих дней и ночей поддерживали дыхание и сердечную деятельность младенцев.

Решение технических проблем позволило вплотную приступить к исследовательской работе. За короткий промежуток времени были разработаны основы диагностики врожденных пороков сердца у младенцев. Очень скоро они стали достоянием широкой массы врачей. Теперь болезнь распознается почти сразу после рождения. Впервые в нашей стране кабинет диагностики превратился в своеобразную операционную: через три минуты после установления диагноза может быть выполнена уникальнейшая операция — закрытым способом, без кожного разреза и вскрытия грудной клетки. Главным хирургическим инструментом здесь служит зонд диаметром 3—5 миллиметров, который вводится через подкожную вену в сердце. Так были спасены многие жизни.

Слово «впервые» сопутствовало всей деятельности исследователей. Впервые произведены уникальные операции с использованием искусственного кровообращения и глубокой гипотермии; впервые внедрены в медицинскую практику вмешательства на сердце по экстренным показаниям; впервые выполнены двухэтапные операции на сердце у младенцев, а также операции при дефектах перегородок сердца с высоким давлением в легочной артерии, при транспозиции магистральных сосудов, при тяжелых приступах кислородного голодания, при сужении аорты; впервые смертность от врожденных пороков сердца у детей раннего возраста снижена в 4 раза, а при некоторых формах заболеваний уничтожена совсем.

Важное место в этих работах занимают исследования отдаленных результатов хирургического лечения пороков сердца у младенцев, которые с убедительностью свидетельствуют, что оперированные дети становятся с возрастом полноценными членами нашего общества.

Коллектив исследователей успешно справился и с задачей создания ряда принципиально новых приборов, аппаратов и инструментов для этой области хирургии.

Сегодня операции на сердце у младенцев успешно выполняются в Москве, Ленинграде и Риге, в Горьком и Новосибирске, в Алма-Ате и других городах. Постоянная государственная забота о здоровье подрастающего поколения, ставшая в нашей стране законом, позволила не только создать новый раздел в хирургии сердца, но и организационно оформить систему специализированной кардиохирургической помощи детям раннего возраста.

Снижение ранней детской смертности — благороднейшая задача для врача. Решить ее — значит избавить человека от тяжелого страдания в раннем детстве, сделать его работоспособным, счастливым, а значит, сохранить для общества многих его членов, тех, которые, доживая без операции до более старшего и зрелого возраста, практически лишались шансов на спасение.

Советские ученые-медики во главе с профессором В. Бураковским, доктором медицинских наук Б. Константиновым, профессором В. Францевым и профессором Я. Волколаковым сделали важный шаг в решении этой задачи. Положено начало новому научному направлению и подготовлены первые специалисты. Их ожидает большая работа, но теперь она пойдет по проторенной дороге.

Ультразвуковые методы в хирургии начали развиваться с 1964 года, когда сотрудники Центрального института усовершенствования врачей и Московского высшего технического училища имени Баумана (Г. Николаев, В. Лощилов, Г. Чемянов, В. Поляков) обнаружили, что с помощью ультразвуковых колебаний можно резать и соединять костные ткани. Прежде чем применить эти новые методы при операции на людях, поставили большое количество различных экспериментов на животных. Были испытаны разные варианты резки мягких тканей, пилки и сварки костей. Тщательное и длительное наблюдение за животными, изучение рентгенограмм и гистологических срезов показали безвредность метода и хорошую биологическую переносимость. Оказалось, что ультразвуковые нож и пила надежно разделяют ткани, не повреждая и не прижигая их. Заживление же происходит в обычные сроки без осложнений.

Еще более интересным и перспективным оказалось появление нового, ультразвукового способа соединения костей и других живых тканей. Во всем мире, к сожалению, неуклонно растет число травм, особенно из-за различных автомобильных катастроф. Часто это связано с переломами костей. В настоящее время установлено, что хирургическое лечение переломов костей в тех случаях, когда это необходимо, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед лечением консервативными методами. Это утверждение не является мнением того или иного отдельного специалиста, а есть результат размышлений и подведения итогов лечения переломов многими хирургами и травматологами разных стран. Консервативные методы лечения нередко оказываются несостоятельными. Прежде всего они требуют длительного пребывания больного в постели со всеми возможными и вытекающими из этого осложнениями сердечно-сосудистых и дыхательных органов. Может развиваться недостаточность кишечника, нарушение функции почек, детренированность больного, общее расстройство трофики и тонуса его тканей и органов. Все это особенно опасно, если пострадавший уже немолод. При этом не всегда удается правильно соединить обломки кости и удержать их в нужном положении, несмотря на старание, добросовестность и достаточно высокую квалификацию врача.

Поэтому хирурги и травматологи различных государств мира в последние десятилетия так решительно перешли к оперативным методам лечения переломов костей.

Применение хирургических методов улучшило исходы лечения, уменьшило время пребывания пострадавших в больницах, ускорило их возвращение к труду. Но, конечно, и хирургические методы лечения не всегда оказываются совершенными. Ведь они сводятся к тому, что отломки поврежденных костей фиксируются различными металлическими конструкциями (штифты, винты, гвозди, пластинки, проволока и т. п.). После сращения костей эти металлические фиксаторы необходимо удалить, подвергая больных повторной операции. Вот почему хирурги продолжают улучшать оперативные способы лечения переломов, ищут новые средства скрепления сломанных костей, а также заполнения дефектов в костях, образовавшихся после повреждений, удаления костных опухолей и очагов остеомиелита. Для решения всех этих задач и применили ультразвуковые хирургические методы.

Эти методы основаны на том, что электрические колебания в результате преобразований превращаются в колебания ультразвуковые. Вибрирующий волновод имеет легкосменяемые наконечники, каждый из которых приспособлен для резки мягких тканей, распиливания или соединения костей и некоторых других тканей организма.

Надо сказать, что ультразвуковая резка мало повреждает ткани и потому целесообразна при восстановительных операциях, при иссечении костной опухоли или гнойно-воспалительного очага. Кроме того, она облегчает рассечение костей в труднодоступных местах при операциях на конечностях, головном мозге, органах грудной полости.

Большие преимущества дает хирургии сварка костей ультразвуком. Сломанные кости соединяются быстро и достаточно прочно без каких-либо металлических фиксаторов. Пользуясь ультразвуковой сваркой, можно заполнить дефект в костной ткани, образовавшийся после заболевания костей или удаления опухолей. Можно и воссоздать костную ткань искусственно, например «наварить» суставной конец или костный трансплантат из любой костной щебенки. Образующийся при этом сварной конгломерат затем подвергается в организме постепенной перестройке, медленно замещаясь собственной костной тканью больного.

Первые ультразвуковые операции на людях были сделаны несколько лет назад в клинике травматологии Центрального института усовершенствования врачей на базе больницы №50. В настоящее время ультразвуковые операции производятся и в Центральном институте травматологии и ортопедии профессором М. Волковым, и в Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии (академиком Б. Петровским и профессором В. Петровым).

В 50-й больнице уже сделано свыше 600 ультразвуковых операций. Как и всякий другой метод, ультразвуковые резка и сварка имеют свои показания и противопоказания. Они не свободны от некоторых осложнений, и пользоваться ими можно только в обоснованных случаях.

Теперь перед нами стоит задача усовершенствовать ультразвуковой инструментарий и аппаратуру, продолжить и углубить изучение реакции организмов на ультразвуковое воздействие.

Но уже сейчас не вызывает сомнений, что ультразвуковые хирургические методы соединения и разделения тканей открывают перед врачами широкие и весьма интересные перспективы. В дальнейшем следует испытать эти новые способы воздействия в хирургии мозга и нервов, сердца и легких, желудка и печени, а также при различных острых и хронических заболеваниях кровеносных сосудов — атеросклерозе, облитерирующем эндартериите, тромбозах и т. д. Конечно, делать это необходимо осторожно, после всесторонней экспериментальной проверки каждого следующего шага.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик АМН СССР А. Вишневский, СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»