Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Ключ к тайнам рака

Живописные склоны сухумской горы — место паломничества экскурсантов. Здесь расположен Сухумский питомник обезьян — одна из любопытнейших достопримечательностей. Идея акклиматизации, содержания и разведения обезьян в неволе на базе питомника уникальна уже сама по себе. Но две тысячи забавных обитателей питомника предназначены для более значительной цели, нежели развлечение туристов. Там, где петляющая среди вечнозеленых аллей асфальтовая дорожка упирается в табличку «Посторонним вход воспрещен», начинается скрытая от любопытного взора территория научной базы старейшего и крупнейшего в мире приматологического центра — Института экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР.

Известно, что обезьяны — животные, наиболее близкие к человеку по анатомо-физиологическим особенностям их организма. И поэтому они подвержены многим болезням, которыми страдают люди. Неврозы, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания — вот далеко не полный список недугов, общих у человека и приматов. Поэтому так важны исследования, цель которых — изучить различные стороны биологии и общей физиологии приматов, их роста и возрастного развития, физиологии, высшей нервной деятельности... Одна из главных задач института — моделировать на обезьянах заболевания, свойственные людям, проверять на этих животных действие антибиотиков и других лекарств. Так, были испытаны и рекомендованы в медицинскую практику методы профилактики некоторых инфекционных заболеваний, вакцинации против столбняка, дифтерии...

Но, пожалуй, самую широкую известность приобрели исследования института в области изучения раковых заболеваний.

Предполагается вести совместные советско-американские исследования по изучению раковых заболеваний. Договор о сотрудничестве в области медицинских исследований, заключенный в Москве, предусматривает довольно широкую программу исследований, отдельные аспекты которой тесно связаны с работой существующего института. Формы сотрудничества могут быть самыми различными. Это и обоюдный обмен научной информацией, и командировки специалистов, а также совместные исследования по сообща разработанной программе.

Чем же вызван интерес американских ученых к работам института? Как известно, «противораковая программа» разрабатывается как у нас в стране, так и за рубежом (в частности, в США) по самым разным направлениям. Соглашение, подписанное в Москве, касается широкого круга вопросов химиотерапии опухолей, а также проблем вирусологии и генетики опухолей. Ученые из Национального института рака (США) и ученые Московского института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР уже ведут совместные работы. Сухумский же институт и некоторые другие институты Москвы, Ленинграда и Киева будут проводить совместные исследования в области изучения вирусного происхождения опухолей.

Американских коллег, в частности, заинтересовали эксперименты по изучению на обезьянах вирусного происхождения лейкоза. Основной задачей, стоящей перед исследователями института, является установление происхождения вируса. Иными словами, является ли вирус, вызывающий лейкоз у обезьян, человеческим или латентным, обезьяньим вирусом, активизированным человеческой лейкоэной кровью. Этому и посвящается первый этап совместных исследований.

Существует связь возникновения лейкоза с действиями радиации или химических канцерогенов. Это трудно оспаривать. Однако исследования последних лет показывают, что, во всяком случае, при части лейкозов лейкозогенное действие радиации связано с активизацией собственных лейкозных вирусов. Можно допустить, что «специфичность» опухолевого воздействия радиации или химических канцерогенов обусловлена именно действием опухолевых вирусов.

Однако проблема предупреждения и лечения опухолей чрезвычайно сложна и многими другими аспектами. Например, опухолевые вирусы обладают слабыми иммуногенными свойствами, многие из них трудно получить в достаточных концентрациях...

...Через сомнения, через годы терпеливых экспериментов идут специалисты института к тому, чтобы в медицинские справочники можно было бы наконец записать одну строчку: «Лейкозы человека имеют вирусную природу».

Но за этой лаконичной констатацией — здоровье тысяч людей.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»