Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Изобретатель Александр Пресняков

...Одно из последних его изобретений датировано 1972 годом, когда он стал победителем конкурса, организованного Всесоюзным советом научно-технических обществ, министерствами сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства СССР. Солнечный водоподъемник, предложенный изобретателем, уже рекомендован в серийное производство. А свой первый патент Пресняков получил четыре десятилетия назад — на «Турбину внутреннего горения».

Между этими двумя изобретениями целая жизнь, отданная творчеству. Многие его идеи, кое-кому казавшиеся невероятными, стали сегодня практическими делами. Рулонные аккумуляторы нового типа уже принесли народному хозяйству миллионы рублей экономии, новые конструкционные материалы широко используются в электротехнике...

А его сегодняшние идеи и проекты, эксперименты?

...Проблема создания газовых турбин многие десятилетия волнует ученых, конструкторов, изобретателей. На пути к достижению этой цели стоит такой барьер, как высокая температура, развиваемая газопламенной струей. Появление жаропрочных сталей облегчило трудности создания газовых турбин. Однако температурный барьер еще дает себя знать. Пресняков направил свои изыскания по принципиальному пути. Он решил отыскать «холодные» способы получения газа и научиться сжимать его до высоких рабочих давлений. Помощником в поиске стала... микробиология. Изобретатель заставил работать невидимых тружеников — бактерии. В особой системе они вырабатывают газ и сжимают его не хуже многоступенчатых компрессоров. Поскольку газ имеет комнатную температуру, экспериментатор изготовил рабочие узлы турбины из пластика. Действующая модель холодной газовой турбины, где трудятся «дрессированные» бактерии, была продемонстрирована специалистам и получила высокую оценку.

К помощи бактерий изобретатель обращается не первый раз. Изучив особенности некоторых видов, он заставил их... выращивать кожу. С удивлением смотришь на этот необычный материал — прочный, эластичный, с красивым рисунком. Эксперимент показывает, что в недалеком будущем наряду с производством химических кожзаменителей может появиться возможность получать древний материал путем биологического синтеза.

Человек перешагнул барьер скорости в авиации. Ракеты преодолели земное тяготение и вырвались в космос. А земной океан продолжает оказывать сопротивление. Даже мощные двигатели не дают желаемого результата. На верфях «Красного Сормова» родились быстроходные «летающие» суда на подводных крыльях. Но это не единственный путь повышения скорости на воде. Судно, которое предложил Пресняков, не имеет ни крыльев, ни гребного винта. Вместо них под днищем установлены два мощных червячных движителя. Ввинчиваясь в толщу воды, они стремительно несут корабль вперед. Рулевой изменил угол их наклона, и судно уже парит над водой, словно чайка. В конструкции и принципе движения судна есть общие черты с вертолетом, поэтому изобретатель назвал свое детище вертоходом. Червячные винты могут работать от любых видов двигателей, установленных на борту.

Изобретатель предложил и другие способы повышения скорости судов. Впереди модели он установил особой конструкции пирамидальный рассекатель, который прокладывает кораблю «легкую дорогу» в толще воды. В другой модели использована газовая подушка. Под днищем расположены два электрода, к которым подводится постоянный ток небольшого напряжения. При электролизе воды образуются «пленки» из водорода и кислоты, которые и облегчают скольжение судна.

Сегодня все мысли изобретателя связаны с гелиоэнергетикой. Научиться использовать «лучистое топливо»— мечта современных ученых. И московский изобретатель внес свою лепту в решение этой сложной проблемы.

Он создал оригинальный двигатель, непосредственно преобразующий тепловую энергию в механическую. В основе «солнечной турбины» Преснякова лежит свойство специального металлического сплава, который, как говорят ученые, обладает низкой точкой Кюри, то есть он перестает притягиваться к магниту уже при температуре около 40 градусов. Напомним, что железо теряет способность притягиваться к магниту при нагреве до 760 градусов, кобальт — до 1000 градусов. Магнитно-тепловой двигатель Преснякова найдет широкое применение для водоподъемников, гелио-станций. Со временем он может стать соперником двигателей внутреннего сгорания, ибо конструкция его проста, а коэффициент полезного действия достаточно высок...

Это изобретение говорит о необыкновенной широте творческих поисков Преснякова. Здесь изобретатель привлек на помощь магнетизм. Постоянные магниты — практически неиссякаемые источники энергии молекулярных токов. Советские ученые создали магнитные сплавы, которые обнаруживают силу притяжения, в десятки раз превышающую их вес. Конструкция гелиотурбины удивительно проста. По существу, это два узла — ротор и магнитная система. В принципе изменен традиционный путь, ставший классическим для проектировщиков солнечных станций. В новой гелиотурбине лучистый поток солнца сразу же преобразуется в механическую энергию.

Пресняков сконструировал на основе магнитно-теплового двигателя солнцемобиль. Он ставит изящную модель на асфальтовую дорожку... Луч солнца коснулся ротора турбинки — солнце-мобиль помчался по дорожке. Сказочная световая колесница!

Факел изобретательского созидания Преснякова неугасаем, потому что его ведут вперед строгая наука и научная фантастика первооткрывателя.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»