Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Сон и здоровье

Нарушение сна в наши дни не такое уж редкое явление. Люди, которые не умеют правильно организовать свой труд в учреждении, институте, конструкторском бюро и подчас вынуждены продолжать работу дома, отбирая драгоценные часы у сна, охотно объясняют свою бессонницу ритмами века.

Но истинная причина скорее всего в другом — в нашем неоправданно легкомысленном вторжении в те сложные биологические системы, которые регулируют ритм отдыха и бодрствования. Одни удовлетворяются пятью или даже четырьмя часами сна, большинству же необходимо 7—8 часов, а некоторым и того более. Совершенно беспочвенные надежды неорганизованных «работяг» компенсировать недоданные сну часы в выходные дни или, в крайнем случае, во время отпуска. Нельзя «доспать» недоспанное!

Нормальный, достаточно продолжительный, глубокий сон не случайно получил пышное название «бесценного дара Морфея». Он и впрямь играет очень важную роль, активизирует восстановительные процессы в нервных клетках головного мозга, увеличивает их энергетические запасы — с кровью в мозг во время сна поступает больше глюкозы, и она обильно окисляется. Этот факт подтверждают последние наблюдения физиологов, обнаруживших у спящих людей усиленный приток крови в мозг и активность волн на электроэнцефалограммах.

Любое недосыпание создает дефицит энергетических запасов в мозговых клетках и через некоторое время может привести к еще более стойким нарушениям сна. Такой человек с трудом засыпает, чересчур чутко спит и встает с постели раньше необходимого. У многих картина нарушений иная, ночью они вдруг мгновенно просыпаются, и потом у них остается тягостное чувство, будто им и вовсе не удалось смежить веки, будто они все время бодрствовали.

Люди склонны чрезмерно заострять внимание на подобных нарушениях, излишне тяготиться ими, тяжело реагировать на свою неспособность крепко спать. И тревожатся, не угрожает ли им нервное заболевание, какое-либо иное расстройство? Опасения такого рода чаще всего неосновательны. Врачи знают, что уже само по себе повышенное внимание к недочетам сна — одна из причин его ухудшения. Сочетается же это с раздражительностью, обидчивостью, снижением памяти, вялостью, безразличием.

Только ритмическая деятельность головного мозга, при которой работа закономерно сменяется отдыхом, обеспечивает полное восстановление нервной энергии. Без соблюдения этого основного правила чувствительные нервные клетки испытывают рабочие перегрузки и, естественно, начинают хуже обычного руководить всей деятельностью организма.

Следует добавить, что нормальный сон защищает от переутомления не только головной мозг. И сердце в это время бьется медленнее, и кровяное давление несколько понижается, и кожа теплеет, дыхание становится более глубоким и ровным, расслабляются мышцы, уменьшается общее потребление кислорода. В результате всего этого наши клетки, словно аккумуляторы, заряжаются дополнительной энергией. Достаточный сон ограждает человека от развития невроза и ряда других болезней, в частности гипертонической и язвенной, при нем существенно облегчается течение экзем, холецистита.

Словом, всем нам необходимо научиться беречь свой сон, отказаться от каких бы то ни было попыток отнимать у него часы для работы или для удовольствий. Нормальный сон — это здоровье!

Есть освященные веками правила гигиены сна, они достаточно хорошо известны: ложиться в постель и вставать всегда в определенное время; за два часа до сна прекратить умственные занятия, требующие напряженного внимания; избегать всего возбуждающего — волнующих разговоров, просмотра кинофильмов с трагическим содержанием, выпивок, ужинать заблаговременно и не слишком обильно, без острых приправ, освежить на ночь лицо, руки. Теплый душ помогает быстрее заснуть. Чрезвычайно полезны вечерние неутомительные прогулки. Комната должна быть тщательно проветрена: очень рекомендуется приучить себя круглый год спать при открытой форточке, конечно, хорошо укрывшись.

Люди принимают во сне всевозможные позы, которые тоже не безразличны. Многим пожилым, к примеру, не рекомендуется лежать на левом боку, что мешает работе сердца и иногда вызывает кошмарные сны. По большей части взрослым людям лучше спится на высокой подушке. Сплошь и рядом ключ к преодолению бессонницы именно в положении головы: изменил его — и не требуется снотворных порошков и пилюль. Утром никогда не следует залеживаться в постели — быстро встал, сделал перед открытой форточкой зарядку, принял водную процедуру — и на работу, благо производительность в утренние часы особенно высока. Хороший сон — залог бодрости, а творческий труд — важнейшее условие доброго, полноценного сна!

Мы проводим во сне примерно треть своей жизни. Так разумно ли пренебрегать всем тем, что помогает лучше использовать это долгое время в интересах укрепления собственного здоровья?

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z