Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Про грибы

Грибная «охота», один из древнейших промыслов на Руси, в наши дни отнюдь не потеряла своей популярности. В урожайную пору и стар и мал в лесу. А с августа по ноябрь беспристрастная статистика исправно отмечает гигантские «волны» местных миграций.

Биологи Ботанического института АН СССР решили оценить урожайность съедобных грибов. Сделать это оказалось отнюдь не просто. Немало усилий было потрачено, чтобы выявить «средние» участки в разных типах лесов. Затем на дистанции 15—20 километров от ближайших дорог и населенных пунктов были заложены опыты. Такие места в средней полосе были найдены в Кировской области, где произрастают практически все виды съедобных грибов. Здесь в лесном уединении биологи выделили участки длиной в 100 и шириной в 400 метров. И, начиная с самых ранних грибов — дождевиков до самых поздних — черных груздей, дважды в день собирали урожай. Опыт проходил пять лет, причем подсчет урожая проводился по 3—4 раза в одних и тех же типах лесов.

Ученые отправлялись на грибную «охоту» с рассветом. Затем повторяли свои маршруты после полудня. И так изо дня в день с первых чисел июня до середины ноября.

Самым урожайным оказался в вятских лесах (впрочем, как и на всей европейской части страны) 1965 год. В ту пору средний суммарный урожай на гектар лесной площади составил 735 килограммов съедобных грибов. Но 582 килограмма оказались... червивыми. К грибному изобилию быстро «приспособились» лесные насекомые, которые размножились той осенью необычайно.

Зато в следующем — 1966 году грибов практически не было. Это связано с губительной засухой. Осадков выпало на 70 процентов меньше нормы.

1967 год оказался средним, рядовым по урожайности. Тщательный сбор дал «всего» 292 килограмма лесных деликатесов с гектара. Правда, на сей раз червивых было только 50 килограммов...

Любопытно и другое: доля каждого вида грибов, несмотря на резкое колебание урожайности от года к году, практически не менялась. Примерно 30 процентов грибного урожая составляли сыроежки, 12 процентов — маслята, 10 — рыжики, 9 — подосиновые, 3 — боровики и 36 процентов — все остальные...

Эти сведения о лесном урожае существенно пополнили знания о грибах, их биологии, а также дали объективные сведения о продуктивности наших лесов.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z