Разные бывают люди, разные у них и судьбы. Как же некоторые из них становятся алкоголиками? Происходит это настолько незаметно для самого человека и окружающих, что, когда последние начинают принимать те или иные меры, порою сделать запойного пьяницу полноценным гражданином, по существу, уже невозможно. В этом одно из коварств алкоголизма.
Даже когда человек сам хочет избавиться от своего недуга, далеко не всегда врачам удается одержать победу над тяжелой болезнью. Чаще алкоголь отступает только временно.
Кто же виноват в том, что человек становится алкоголиком? Разумеется, в первую очередь он сам. Теоретически это может случиться с каждым, кто злоупотребляет спиртными напитками. Практически, к счастью, алкоголиками становятся сравнительно немногие. Сейчас мы, врачи-психиатры, в какой-то мере знаем, какие дополнительные факторы приводят пьющего в цепкие сети алкоголизма, хотя биологические механизмы болезненного привыкания человека к спиртному пока еще остаются для нас загадкой.
Рядом отечественных и зарубежных исследователей, например, установлено, что раньше возникает и тяжелее протекает алкоголизм у лиц, начавших злоупотреблять спиртными напитками в молодом возрасте, у людей, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов, центральной нервной системы, перенесших травмы головного мозга, а также у эмоционально неустойчивых, слабовольных.
В наших условиях, как показывают наблюдения, пьянство чаще всего следствие изъянов в воспитании молодежи, бездумного соблюдения некоторых, с позволения сказать, обычаев и традиций, элементарной неосведомленности, результат распущенности, недисциплинированности отдельных граждан. Сказывается также отсутствие планомерной, упорной и постоянной борьбы с этим еще пока распространенным злом, снисходительное отношение большинства людей к пьяницам и выпивохам. К сожалению, очень часто мы фактически не предпринимаем никаких попыток для того, чтобы помешать тому или другому человеку стать пьяницей — вначале случайным, а затем привычным. И в результате кто-то незаметно нарушает незримую границу, отделяющую банальное пьянство от алкогольной болезни, или — иначе — алкогольной наркомании, и попадает в рабство к вину.
Французские врачи подсчитали, что в их стране от алкоголизма и его последствий каждый час умирают два человека. По мнению некоторых американских ученых, запойное пьянство сокращает среднюю продолжительность жизни человека на 20 лет. По данным страховых компаний США, смертность среди пьющих в два раза выше, чем среди трезвенников.
Специальными исследованиями было установлено, что хроническое злоупотребление алкоголем приводит к нарушению важнейших обменных процессов в организме человека, поражению его вегетативной нервной системы и той области мозга, с которой тесно связаны такие психофизиологические явления, как эмоции и влечения.
Болезненные сдвиги, возникающие в головном мозге человека под влиянием алкоголя, полностью не исчезают даже после многолетнего воздержания от приема спиртных напитков. Вот почему попытка человека, страдающего алкоголизмом, начать «умеренно выпивать» после 10—15 и более лет трезвого образа жизни вскоре обязательно приводит к запою. От одной рюмки водки такой человек летит под откос. Поэтому лишь в полном отказе до конца жизни от употребления спиртных напитков заключается спасение запойного пьяницы. К сожалению, об этом не знают или забывают многие наши пациенты, их родные, товарищи по работе. Именно в связи с этим обстоятельством часто все усилия врачей вернуть человеку здоровье оказываются безуспешными.
Великий знаток человеческой души Лев Толстой очень метко охарактеризовал действие спиртного на человека: «...Люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее».
В своем недуге алкоголик чаще винит кого угодно и что угодно, но только не себя. У него постепенно резко суживается круг интересов, расстраиваются критические и умственные способности, заметно падает работоспособность. Последнее особенно проявляется у людей творческих профессий. Как личность алкоголик незаметно деградирует, превращаясь в конечной стадии болезни в глубоко слабоумное существо.
Способна ли современная медицина исцелить алкогольного наркомана? На этот вопрос ответить совсем не просто, так как многое зависит от стадии болезни, наличия или отсутствия у человека одновременно заболеваний внутренних органов, нервной системы и т. д. К сожалению, за помощью к психиатру часто обращаются те люди, в организме которых алкоголь уже оставил неизгладимый разрушительный след, а сам человек, по существу, уже перестал быть личностью. Вот почему, несмотря на все наши усилия, использование самых сильнодействующих медикаментозных средств, избавить некоторых больных от недуга мы порой не в состоянии. Но в тех случаях, когда алкогольная болезнь не запущена или когда человек сам искренне желает обрести свое прежнее лицо, а окружающие его люди способствуют этому, наше лечение эффективно. Любой психиатр, длительное время лечивший алкоголиков, может привести немало примеров возвращения его пациента к нормальной жизни.
А может ли человек бросить пить сам? Оказывается, может, хотя подобные случаи редки. Для этого нужно, чтобы он понял, что лишь трезвый образ жизни — единственный выход из создавшегося положения. Конечно, победить свое патологическое влечение к алкоголю способен только тот, кто обладает еще достаточной силой воли, терпением, настойчивостью, активно борется с самим собой.
Из сказанного, разумеется, ни в коей мере не следует делать вывод, что на запойного пьяницу нужно смотреть как на несчастную жертву вина, делать ему скидки, поблажки, всячески жалеть его. Без требовательности, разумной строгости окружающих не может быть и речи об избавлении человека от алкогольного рабства.
Для борьбы с пьянством и алкоголизмом во всех его разновидностях, на наш взгляд, назрела необходимость в создании организаций, которые бы непосредственно занимались этим делом. На каждом большом предприятии, заводе, фабрике, в совхозе, колхозе на общественных началах из наиболее сознательных рабочих, служащих, колхозников нужно создать своего рода «противоалкогольные комиссии». Они-то и начнут в основном вершить дела, направленные на предупреждение пьянства.
В тех же случаях, когда человек миновал стадию привычного пьянства и является уже алкоголиком (это решит врач-специалист), комиссия обяжет его прибегнуть к помощи психиатра или другого врача, будет контролировать лечение, а после завершения курса следить за поведением пациента.
Семья тоже обязана помогать врачам и работникам милиции в борьбе за здоровье одного из своих членов.
Все те люди, которые провоцируют леченого алкоголика на употребление спиртного, должны строго наказываться.
Алкоголизм — это крушение личности, последствия которого часто бывают трагичны.
Врач-психиатр В. Крупко, СССР, 1974 г.