Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Лечит аэрозоль

Древняя медицина, как и физика, не опиралась на экспериментальные исследования. Но уже основоположники практического врачевания — Гиппократ и Гален — знали такие способы воздействия на человеческий организм, которыми не пренебрегает и современное здравоохранение. Гиппократ, например, для лечения ангины приспособил котелок с продырявленной крышкой. Больной должен был вдыхать водяные пары. А Гален советовал своим пациентам для оздоровления легких и горла дышать морским воздухом или сернистыми испарениями вблизи вулканов Везувия, Этны.

Издавна известны два народных способа врачевания — окуривание бальзамическими смолами и получение ароматизированных паров, когда целебные травы поливают горячей водой.

Ныне, когда говорят о подобных медицинских приемах, неизменно употребляют термин «аэрозоль». Так именуют мельчайшие твердые или жидкие частицы, выброшенные в воздух и находящиеся во взвешенном состоянии. Аэрозолями лекарственных препаратов лечат многие недуги взрослых и детей.

Секрет этого «лечения туманами» простой. У распыленного вещества в сотни тысяч раз большая поверхность, нежели у жидкого, оттого-то химическая активность его гораздо выше. Если один грамм раствора превратить в аэрозоль с частицами размером 5 микрон, то в воздухе появится 15 миллионов «горошинок». Их общая поверхность составит 12 тысяч квадратных сантиметров. Распыленное лекарство приобретает новое качество. Частицы становятся электрически заряженными, а потому они легче осаждаются в дыхательных путях.

Поверхность человеческого тела — не более 1,5 квадратного метра. А легкие пронизаны тончайшей сетью кровеносных сосудов, всасывающая поверхность которых 80 квадратных метров. Неудивительно, что вдыхаемый препарат появляется во всех внутренних органах через несколько минут. Воздействие оказывается не только местным, но и общим. Лекарство сразу попадает в лимфатическую систему и малый круг кровообращения, минуя большой круг, а также печень и желудок. Медицинские аэрозоли помогают сохранить здоровье и работоспособность тем, кто на производстве соприкасается с разными видами пыли: угольной, цементной, известковой, кварцевой, мучной, хлопковой. Ингаляционные установки теперь можно увидеть не только в поликлиниках, но и на шахтах, в рудниках, цехах заводов и складских помещениях. Для лечения и профилактики в распыленном виде применяются так называемые бронхолитические средства и антибиотики.

В результате исследований, проведенных в Донбассе, профессор В. Родин установил, что даже пятиминутное вдыхание аэрозоля очищает у шахтеров легкие, выводит угольную пыль из дыхательных путей. В Азербайджане ценные данные получил врач В. Джафаров. Он обследовал работников Сумгаитского завода синтетического каучука. На этом и других предприятиях республики уже действуют ингалятории. Сейчас аэрозольная терапия располагает препаратами, нейтрализующими действие химически вредных и даже ядовитых веществ.

Всесоюзной известностью пользуется бакинская «Зона здоровья», где лечат природными веществами и не применяют никаких медикаментов. Например, в качестве аэрозоля фигурирует распыленная вода, морская или минеральная. А результаты прекрасные.

В прошлом крестьяне очень ценили пахту — продукт, который остается после сбивания масла из сливок. Сейчас она направляется в основном на животноводческие фермы. Но академик Академии медицинских наук СССР Н. Сиротинин и его киевские коллеги считают, что пахта — хорошее лекарственное и тонизирующее средство. Оно противодействует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Украинские медики вместе с сотрудниками лаборатории маслоделия предложили необычный коктейль: полстакана пахты, чайная ложка кукурузного экстракта, одна таблетка диоспонина — экстракта из корневищ кавказской конопли. И еще... немного кислорода. Стоит отвернуть кран кислородного баллона, как пахта в стакане забурлит и пена поднимется пышной шапкой.

Диоспонин не дает пене опадать, он служит стабилизатором. Это в стакане. А в организме он понижает содержание холестерина в крови. Кукурузный экстракт укрепляет нервную систему и снимает переутомление. Оба препарата выпускает наша медицинская промышленность, их свойства апробированы институтами Министерства здравоохранения СССР. Действие кислорода комментариев не требует.

Стакан-другой коктейля из пены — и усталость как рукой сняло, исчезла головная боль. Готовить коктейль лучше всего в сифонах, которые делают машиностроители двух городов — Сум и Свердловска.

А пахта? Пищевики наметили ее к выпуску. Именно на ее основе приготовлен новый молочный продукт «Таллинский кефир». Он продается в пол-литровых пакетах по цене всего 11 копеек. Скоро пахту предложит покупателям и один из московских заводов по переработке молока.

Оглушительный гомон стих. 50 тысяч цыплят, подрастающих в многоярусном птичнике Томилинской птицефабрики, удивленно глазели на человека, появившегося в их жилище. Вроде бы это хорошо знакомый им ветврач А. Резвых. И халат на нем, как обычно, белый... Но почему он в респираторной маске и с большим пистолетом в руках? Вот дуло направлено на одну из клеток, резко нажат курок и...

Не думайте, что это новый способ выбраковки. Вместо выстрела послышалось шипение, и из пистолета вырвалась тонкая струя жидкости. На лету она рассыпалась на множество мельчайших капелек, и вскоре все вокруг затянуло густым белым туманом. Жидкость, которой заряжен пистолет, необычна. Это раствор лекарственных веществ, в основном антибиотиков. Стало быть, туман лечебный.

Болезни — увесистый камень на пути птицеводства. Судите сами. Выгодно строить крупные фабрики. Уже сейчас есть такие, что вмещают миллион кур (имеете с молодняком). Но скученность чревата опасностями.

Заболеет одна курица — легко заражаются остальные. С другой стороны, если расселить птиц — на безопасном друг от друга расстоянии, фабрика займет столько места, что обозревать ее можно будет только с самолета.

Производственники вынуждены идти на , компромисс: фабрики часто делят на зоны, отстоящие друг от друга на 5—6 километров. Изолируются птицы разных возрастов, чтобы хворь, присущая одной возрастной группе, не передавалась всему поголовью. Но это, конечно, полумера, внутри зон концентрация птиц остается высокой.

Ученые давно ищут надежный способ борьбы с птичьими болезнями. Обычные в животноводстве уколы здесь невыгодны. Представляете, сколько сил и времени нужно, чтобы уколоть миллион кур? К тому же кудахтающие пациенты неохотно даются в руки. Такая процедура — серьезное потрясение для них.

Выход — в групповых методах профилактики и лечения, решили ветврачи. Пробовали очищать воздух, пропуская его через бактерицидные фильтры. Результаты неплохие, но очень уж дорого! Добавляли лекарства в корм и воду. Однако и этот метод оказался несовершенным. Вместе с вредными микробами подавляется и полезная микрофлора кишечника. В кровь попадает мало лекарственных веществ, а до легких они почти совсем не доходят.

У сотрудников кафедры птицеводства и болезней птиц Московской ветеринарной академии возникла мысль: не использовать ли аэрозоли, то есть распыленные в воздухе вещества? Уже первые результаты обнадежили. Решено было форсировать это направление.

Этой темой занимались все сотрудники. Основные исследования вели заведующий кафедрой, доктор ветеринарных наук Б. Бессарабов, бактериолог Е. Дьяконова, кандидат сельскохозяйственных наук Л. Жаворонкова и аспирантка из Болгарии С. Сурджийска. Работа была сложной.

Нелегко было подобрать аппаратуру для распыления лекарств. Начинали с обычного покрасочного пистолета. Но он давал слишком крупные капли жидкости. Пистолет, с которым появился перед цыплятами ветврач Резвых, усовершенствованный. На Томилинской птицефабрике действуют и другие распылительные агрегаты: различные форсунки, компрессоры.

А вот ползет по птичнику автоматическая установка. Это маленькая тележка с металлическим шестом. На перекладинах висят распылители, похожие на старинные керосиновые фонари. Из них устремляются вверх расходящиеся конусы тумана. У другой самоходной установки вместо фонарей — два больших цилиндра. Струи жидкости, вылетающие из цилиндров, с силой сталкиваются и дробятся на мельчайшие осколки.

Человеку остается лишь следить через застекленную дверь за работой автоматических устройств. 15—20 минут — и большой зал обработан. Целебное облако клубится минут тридцать, затем оседает. И тогда ощущается лишь запах мяты: это ментол, который добавляют в аэрозольную смесь для освежения воздуха.

Сейчас, после бесчисленных опытов, стало ясно — аэрозоли очень хороши для птицеводства. Лекарства надежно обеззараживают птичьи легкие и попадают в самые важные места: кровь, печень, почки.

Туман птиц не пугает. А как сказываются на них большие дозы лекарств? Оказалось — благотворно. Цыплята быстрее растут и увеличивают привесы. Объяснение простое — их не угнетают болезни.

Новый метод лечения применяется теперь на нескольких московских птицефабриках.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z