Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Решения
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

«Инфаркт болельщика»

Врачи давно уже подметили, что после отдельных напряженных футбольных матчей значительно увеличивается количество больных с инфарктом сердца. Появились даже выражения «инфаркт болельщика», «футбольный инфаркт», «болезни болельщика» и другие.

Установлена, к сожалению, и другая закономерность: все эти болезни приключаются с теми болельщиками, которые находятся в состоянии опьянения. Особенно часто за медицинской помощью обращаются те почитатели спорта, которые за соревнованием следят по телевидению в душном, накуренном помещении, сдабривая вместительной рюмкой каждый удачно забитый гол или заброшенную шайбу...

Что же лежит в основе катастроф, приключающихся с отдельными незадачливыми болельщиками? Эмоциональный стресс в сочетании с разрушительным действием алкоголя на организм. Так, например, исследованиями установлено, что во время напряженного момента у ворот у некоторых болельщиков частота сердечных сокращений может возрастать до 120—140 ударов в минуту, то есть увеличивается вдвое против нормы. «Подхлестываемое» же одновременно и алкоголем, сердце начинает сокращаться еще быстрее: в таких случаях сердцебиения могут достигать 170 и более ударов в минуту.

Для сравнения напомним, что в последние годы сокращение сердца с частотой 180 ударов в минуту даже у спортсменов считалось максимальным, дальнейшее увеличение частоты может стать опасным для здоровья. И только совсем недавно методом радиотелеметрии удалось установить, что у хорошо тренированных спортсменов пульс может учащаться до 200 и более ударов в минуту (например, во время бега на 800 метров). Но это уже почти предел. Причем для тренированного спортсмена.

Что же касается человека, не занимающегося спортом (а именно таково, к сожалению, большинство болельщиков), то для него увеличение частоты сердечных сокращений в 2—3 раза против обычного может оказаться роковым. Особенно для тех людей, у которых имеются какие-либо сердечно-сосудистые заболевания. Нужно не забывать при этом и еще об одном важном моменте: у болельщика затруднено глубокое дыхание — этому мешает так называемое замирание духа (задержка дыхания) и неудобная поза, препятствующая глубокому дыханию.

Так в конечном счете в организме накапливается кислородный долг, на который в первую очередь реагирует сердечная мышца, что и является одной из причин стенокардии и инфаркта миокарда. Алкоголь же, повреждая ткань легких и препятствуя поступлению кислорода в кровь, еще более усугубляет кислородный долг организма, увеличивая вероятность трагического финала.

У болельщиков, злоупотребляющих спиртным, развивается так называемое бычье сердце. При этом в области сердца часто отмечается чувство сжимания, а при ходьбе — одышка. Если послушать такое сердце и проверить его работу, то можно убедиться, что мышцы его вялы, стенки расширены, тоны приглушены. Происходит это потому, что мышца сердца перерождается — прорастает жиром. Понятно, что такое сердце быстро изнашивается, и человек с подобным «мотором» долго жить не может. Болельщики с больным сердцем должны воздерживаться от употребления спиртных напитков даже в малых дозах, помня, что алкоголь усиливает, учащает сердцебиение, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, чем способствует ее истощению и преждевременной смерти человека.

Некоторые ошибочно считают, что небольшие дозы алкоголя следует принимать во время острых загрудинных болей, связанных с чрезмерным сокращением сосудов, питающих мышцу сердца (грудная жаба, или стенокардия). Действительно, на какой-то короткий промежуток времени спазм может быть снят, но вскоре сосуды сузятся еще больше. Употребление такого «лекарства» нередко приводит к острой сердечной недостаточности и гибели больных, особенно тех, кто страдает пороками сердца. Под действием алкоголя увеличивается опасность закупорки сосудов сердца тромбами, так как спиртные напитки способствуют свертываемости крови.

Кровоизлияние в мозг, гипертонический криз — другая частая причина появления на больничной койке подвыпивших болельщиков. Чтобы понять, почему это происходит, давайте в общих чертах познакомимся с сущностью развивающихся в данном случае патологических процессов.

Дело в том, что алкоголь повреждает стенки кровеносных сосудов, увеличивает их наклонность к склерозированию. При этом заболевании в стенках артерий откладывается жироподобное вещество — холестерин. Холестерин всегда содержится в крови, но уровень его быстро меняется под воздействием даже малых доз алкоголя, при перенапряжении нервной системы, переутомлении и других неблагоприятных факторах. Холестерин образует на внутренних стенках артерий бляшки, утолщения, которые вдаются в просвет сосудов и мешают току крови. Постепенно в них откладывается известь. Так развивается склероз.

В результате склеротических изменений теряется эластичность артерий, сужается просвет, затрудняется кровообращение, нарушается питание тканей. Склеротические сосуды в большей степени подвержены спазмам, которые, в свою очередь, ведут к дальнейшему развитию склероза. Склероз сосудов — одна из причин гипертонической болезни. Наблюдения показывают, что гипертоническая болезнь у злоупотребляющих алкоголем встречается значительно чаще, чем у непьющих, что даже небольшие дозы спиртного вызывают ее обострение.

Во время эмоционального возбуждения кровяное давление у болельщика резко подскакивает, а у хлебнувшего спиртного оно увеличивается еще резче. Склерозированная стенка сосуда, лишенная эластичности, не в состоянии выдержать сильный напор крови. Так происходят разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг, глаз или какой-либо другой орган.

Нередко болельщики попадают в больницу и с прободной язвой желудка. А причина все та же: сильное эмоциональное возбуждение в сочетании со спиртным. Алкоголь непосредственно раздражает саму язву, травмирует кровеносные сосуды, расположенные по краям ее. В результате этого и происходят желудочные кровотечения, справиться с которыми бывает нелегко даже квалифицированному хирургу.

Из расспроса больного зачастую выясняется, что он в течение длительного времени принимал 50—100 граммов водки за обедом для «улучшения аппетита». Однако, по его мнению, такая «малость» не могла послужить причиной развития язвенной болезни. К сожалению, это довольно-таки распространенное заблуждение, о чем следует поговорить, очевидно, более подробно.

Попадая в желудок, спиртные напитки, подобно пищевым веществам, вызывают секрецию желудочного сока. Однако в отличие от пищевых веществ алкоголь стимулирует выделение необычно большого количества сока, который, кроме того, отличается своим составом. В нем хотя и содержится много соляной кислоты, но он беден пепсином то есть ферментом, способствующим перевариванию пищи. Кроме того, такой сок содержит много слизи, препятствующей нормальному пищеварению. Все это связано с чрезвычайным раздражением желез желудка и ведет к воспалению его слизистой оболочки. Поэтому у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, первоначально развивается гастрит, который в дальнейшем, если не прекратить пить, может явиться причиной образования язвы или же опухолевого заболевания желудка.

Алкоголь обостряет течение хронического холецистита, провоцирует приступы желчнокаменной болезни. Некоторые болельщики после первой же порции спиртного вынуждены принимать лекарства, успокаивающие боли в печени.

Нужно отметить, что именно печень в первую очередь и больше всего страдает от «зеленого змия». Существует даже крылатое выражение: «Алкоголь заставляет плакать печень». Разовый прием всего лишь 50—100 граммов водки вызывает хотя и проходящие, но совершенно отчетливые нарушения функции печени. В результате же злоупотребления спиртными напитками функциональные нарушения переходят в органические, возникает жировое перерождение печени. В дальнейшем печень сморщивается, склерозируется. Цирроз печени— частая причина смерти алкоголиков.

Сравнительно недавно было установлено губительное действие алкоголя и на поджелудочную железу. Выяснилось, что вредное влияние алкоголя на нее сказывается опосредованно — усиливающейся кислотностью желудочного сока. У алкоголиков, кроме того, отмечены случаи молниеносного возникновения острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы) со смертельным исходом.

Перечень тяжелых заболеваний, которые порождаются алкоголем в сочетании с сильным эмоциональным возбуждением, можно было бы, к сожалению, продолжить. Хотелось бы посоветовать людям, страдающим стенокардией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также перенесшим инфаркт сердца, отказаться от употребления спиртных напитков, в каком бы виде они ни были, не выражать бурно своих эмоций по поводу выигрыша или, наоборот, проигрыша своей любимой команды. Правда же, таким болельщикам куда полезнее было бы, предварительно посоветовавшись с врачом, самим выйти на зеленое поле стадиона или беговую дорожку. Ведь скольким, казалось бы, безнадежно больным физкультура вернула здоровье и радость полноценной жизни. Опыт работы многочисленных групп здоровья — лучшее тому подтверждение.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z