Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Характер вулкана

Короткое сообщение из Петропавловска-Камчатского: на курильском острове началось подводное и наземное извержение вулкана Алаид — туча пепла поднялась на восемь километров. «Пробуждения» вулканов на Камчатке и Курилах не редкость: в среднем за год их бывает от одного до трех, а раз в десять лет случаются очень сильные.

Вулканы здесь не причиняют вреда людям. Города и поселки построены на почтительном расстоянии от огнедышащих гор, да и сами извержения перестали быть сюрпризом — ученые научились довольно точно их предсказывать.

...В девяти километрах от Петропавловска-Камчатского строится новый лабораторный корпус. Строители еще ведут отделку, но в тех помещениях, где работы завершены, ученые сразу же устанавливают приборы. На голубом экране сейсмографа в лаборатории прогноза и механизма извержений — чуть волнистая зеленая линия. Без резких колебаний — даже неспециалисту понятно, что ближайший к лаборатории Авачинский вулкан пока спит, даже не ворочается в огненной своей берлоге. Но сон этот, вероятно, не столь уж крепок...

Из всех эпитетов, которыми награждены вулканы, может быть, самый точный — «говорящие горы». Сравнение с ораторами на собрании напрашивается невольно. Есть любители поговорить не очень основательно, но часто — таков, например, Толбачик. Ключевский вулкан «выступает» примерно раз в пять-шесть лет, но особенно сильными, «громкими» выдаются извержения только лет через 20—30. Двадцатилетнюю паузу выдерживает в среднем Шевелуч: после сильного извержения в 1964 году теперь он напоминает мудрого старца в снежно-белой бурке: лицо иссечено глубокими и резкими морщинами-гребнями — верный признак, что давно уже не изливалась лава из кратера. Последний раз это было в 1895—1896 годах. Кажется, старец снисходительно посматривает на своего соседа — Авачу: в нынешнем веке тот уже успел пять раз «выступить». Но вот после «речи» в 1945-м тоже молчит, словно устыдился за излишнюю говорливость...

Разрабатывается теория и методика долгосрочных и краткосрочных прогнозов извержений. Точность первых относительно невелика — коэффициент вероятности извержения Авачинского вулкана до 1975 года, по примерным подсчетам, 0,7. Основой такого прогноза служит подмеченная закономерность: в короткие отрезки геологического времени — несколько тысячелетий — активность вулканов в среднем остается постоянной: магма поднимается из глубин с относительно одинаковой скоростью для данного вулкана. Это и позволяет заранее организовать наблюдения за состоянием вулкана и получить информацию для краткосрочного прогноза места, силы и времени извержения.

После долгого молчания вулкан-богатырь заранее предупреждает исследователя, как говорится, в духе лучших традиций: «Иду на вы». Зависимость тут простая: после каждого извержения в кратере застывает лава, и чем прочнее эта пробка, тем сильнее должно быть давление, разрушающее ее.

Шевелуч, например, был спокоен до 24 января 1964 года, когда сейсмографы зарегистрировали первые вулканические землетрясения. Сначала были они очень слабые — вулкан как бы «прокашливался», готовясь к «речи». Потом подземные толчки стали сильнее и участились. Сведения о «самочувствии» Шевелуча ежедневно передавались по рации в Петропавловск. Когда началось извержение, исследователи были наготове и не упустили возможности проверить свои гипотезы. А согласно одной из них, очаги, питающие вулканы, их «корни», лежат за пределами земной коры, в загадочной верхней мантии. Причем есть основания утверждать, что магма мало что берет по пути — значит, вулкан, в сущности, извергает не просто огненную лаву, а ценнейшую научную информацию с глубин, пока недоступных для бурения.

Сейсмологический метод оперативного прогноза извержений считается наиболее перспективным. Но эффективность прогноза возрастает, когда одновременно применяются и другие. Ученые изучают, в частности, химический и газовый состав горячих источников; перед извержением Карымского вулкана содержание радона в газах значительно возросло.

...По традиции, на Аваче вручают гостям вулканологов шутливые грамоты-дипломы: «Я, Плутон, владыка подземного мира, дарую сию бумагу такому-то, посетившему вход в мое царство у кратера вулкана и купавшемуся в вулканической воде, беру его под свое покровительство и повелеваю всем моим подданным открывать ему тайны вулканических процессов и указывать местонахождение моих подземных кладовых».

Пожалуй, в самой, этой шутке есть нечто такое, что больше отвечает вчерашнему, а не сегодняшнему дню изучения вулканов. «Дарую... повелеваю...» А между тем так ли уж беспредельно могущество стихии? Правда, еще кажутся фантастическими проекты, которые, возможно, и позволят в будущем вообще избежать опасных извержений: пробуривая скважины, у вулкана будут отбирать энергию, не допуская взрыва, подобно тому, как «без выстрела» открывают бутылки шампанского опытные официанты. Пока это скорее мечты, но прогнозирование извержений уже реальность.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z