Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Возвращение зрения

Помутнение хрусталика, или катаракта, — наиболее часто встречающееся заболевание глаз. Метод оперативного удаления помутневшего хрусталика известен уже свыше двухсот лет. Оперативное вмешательство в данном случае совершенно необходимо, так как помутневший хрусталик не фокусирует лучи света на сетчатке глаза, а это означает потерю зрения. Больной видит свет, но не различает предметы.

После удаления хрусталика зрение восстанавливается только на 3—4 процента. Ведь отсутствие хрусталика нарушает оптическую систему глаза. Известно, что хрусталик — двояковыпуклая линза силой в 19—20 диоптрий. Изъятие хрусталика приводит к большой дальнозоркости. Поэтому после операции больные вынуждены носить сильные очки, заменяющие оптическую силу удаленного хрусталика. Как уже говорилось, эта методика борьбы с катарактой (удаление хрусталика плюс пользование очками) применяется очень давно. Разумеется, техника операции совершенствовалась, удалять хрусталик научились более тщательно, на рану глаза стали накладывать швы, усовершенствовался и инструментарий. Но принцип остался неизменным.

Однако очки, в ряде случаев восстанавливающие высокую остроту зрения, — все же далеко не блестящий выход из положения. Они значительно суживают поле зрения. При этом предметы кажутся больше на 30—35 процентов своей действительной величины. Человек попадает в какой-то новый мир увеличенных предметов, его ориентация в пространстве нарушается. Стоит сказать и о косметической стороне дела: сильные очки не украшение.

Описанная методика действенна при катарактах на обоих глазах, но очень часто катаракта образуется на одном глазу. В этих случаях после удаления хрусталика не помогают и сильные очки, ибо каждый глаз образует свою оптическую систему со своим фокусным расстоянием и предметы проецируются на сетчатые оболочки глаз неодинаковыми по своей величине. В результате наш мозговой аппарат «не знает, какому глазу верить». Субъективные ощущения больного: головокружение, головная боль. Через несколько секунд он буквально срывает с себя очки. Односторонние катаракты либо не оперируют, и больные длительное время (пока не заболит другой глаз) остаются слепыми на один глаз, либо прибегают к другой методике, представляющей собой шаг вперед по сравнению со старым методом. Заключается она в использовании контактных линз. Однако сначала нескольких слов о применении таких линз при двусторонних катарактах.

Пластмассовые линзы, надеваемые на роговую оболочку под веки глаза, свободны от многих недостатков очков: они дают нормальное поле зрения, отсутствует искажение пространства. Линзы косметичны. Но через каждые 4—8 часов их необходимо снимать из-за раздражения глаз. Старые люди и дети самостоятельно снимать линзы не могут. Линзы нельзя снимать, работая в загрязненных условиях, на улице, при передвижении на транспорте. Все это сильно ограничивает их применение. Поэтому старый метод коррекции очками при двусторонних катарактах до сих пор успешно конкурирует с более новым и, казалось бы, более совершенным методом — коррекцией с помощью контактных линз.

Применение контактной линзы при односторонней катаракте также вряд ли даст идеальный результат. Дело в том, что контактная линза не полностью уменьшает величину изображения. Изображения в правом и левом глазу оказываются не вполне идентичными (разница в величине изображения составляет 5—11 процентов). В общем, и при двусторонней и односторонней катаракте контактная линза не решает проблемы.

С точки зрения оптики идеальное решение вопроса — введение корригирующей линзы в то же самое место, где находился удаленный естественный хрусталик. Идею эту, высказанную очень давно, еще в XVIII веке, практически осуществил английский офтальмолог Гарольд Ридли. В годы второй мировой войны, оперируя пилотов, раненных осколками фонаря летной кабины, сделанной из плексигласа, Ридли обратил внимание на одно обстоятельство: в тех случаях, когда попавшие в глаз осколки пластмассы фиксировались в глазу, они не вызывали раздражения. Это наблюдение натолкнуло Ридли на мысль использовать пластмассу в качестве материала для изготовления искусственного хрусталика. Ридли сделал такой искусственный хрусталик из плотной пластмассы, по форме он точно совпадал с естественным, были имитированы также его оптические свойства.

Первая операция была сделана в 1949 году. Плотность пластмассы и отличие механических свойств искусственного хрусталика от естественного приводили к тяжелым послеоперационным осложнениям. И все же в отдельных случаях результаты эксперимента Ридли были очень хорошими.

Первые неудачи оттолкнули от нового метода большинство офтальмологов. Но энтузиасты нашлись, и постепенно новая идея получила теоретическое и практическое развитие. Анализ причин осложнений позволил усовершенствовать конструкцию искусственного хрусталика, изменить способы его крепления в глазу, а также улучшить технику самой операции.

В нашей стране новый метод операции разрабатывается с 1959 года. Еще в Чебоксарах, работая старшим научным сотрудником филиала Института имени Гельмгольца, я сделал четыре операции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. Кстати говоря, -мои первые пациенты по сей день здоровы, отлично видят и работают по своей прежней специальности. Разумеется, каждая последующая операция давала что-то новое, позволяла не только совершенствовать технику, но и сам метод. Совершенствование шло по двум направлениям, тесно связанным между собой. Это разработка новых способов крепления искусственного хрусталика и .изменение его конструкции.

Сейчас разработано восемь новых способов фиксации искусственного хрусталика, которые мы применяем в зависимости от состояния глаза пациента и вида заболевания. В частности, применяется крепление хрусталика на остатках капсулы старого хрусталика, крепление к склере (наружной оболочке глаза) с помощью нитей Ахиллова сухожилия, взятых у того же больного, крепление хрусталика на радужной оболочке.

Как правило, после операции больные получают высокую остроту зрения (от 70 до 100 процентов), при операции односторонней катаракты восстанавливается бинокулярное зрение.

С искусственным хрусталиком работают токари, летчики, машинисты, шоферы, слесари, крановщики, экскаваторщики.

А теперь о самом искусственном хрусталике. Изготовляется он из специальных сортов пластмасс. Спектр пропускания лучей должен быть аналогичным спектру естественного хрусталика. Это предохранит сетчатую оболочку от воздействия вредных для нее ультрафиолетовых лучей.

По своим оптическим свойствам искусственный хрусталик превосходит естественный; он прозрачнее, хроматическая и сферическая аберрации (когда световые лучи, проходящие через линзы, не сходятся в одной точке) значительно меньше, а разрешающая способность выше. Практически эти преимущества выражаются в более четком видении предметов. Во многих случаях оперированный глаз отлично видит вдаль (100-процентное зрение), пациент без очков читает газетный шрифт.

Но ведь даже попавшая в глаз соринка причиняет большое беспокойство. Как человеческий глаз легко мирится с таким крупным инородным телом?

Во-первых, что означает само понятие «инородное тело»? Оно может быть вредным, но может быть и полезным. Вредным — если химически раздражает окружающие ткани или разрушает их. Вредным, если раздражает ткани механически (острыми гранями, своей тяжестью). Но инородное тело вполне может быть биологически инертным. Оно может быть гладким, достаточно легким, и тогда окружающие это тело ткани не будут травмироваться. Если инородное тело не обладает вредными химическими и физическими свойствами и при этом выполняет нужную функцию, будут ли понятия «инородный» и «вредный» тождественными? Нет. В данном случае мы назовем такое тело инородным, но никак не вредным.

Искусственный хрусталик не что иное, как совершенный протез, расположенный в весьма удачном месте: со всех сторон он окружен водянистой влагой и не контактирует с нервными окончаниями.

Важный критерий успеха операции — проверка ее временем. Наблюдения за сотнями оперированных больных (я поддерживаю контакт с большинством моих пациентов) позволяют утверждать, что в течение 10— 12 лет искусственные хрусталики не теряют своих качеств, зрение оперированных остается прежним. Ткани глаза также не изменяются.

Каковы же перспективы развития операций, связанных с имплантацией глазных протезов?

То, что сделано, — первый шаг. Из пластмасс мы создаем искусственное стекловидное тело, искусственную радужную оболочку. Можно предположить, что в недалеком будущем подобные операции будут делаться во многих наших клиниках, они станут еще более совершенными и надежными.

Профессор С. Федоров, СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z