Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Поиски
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Энергия... впрок

Те, кому довелось путешествовать по Военно-Грузинской дороге из Орджоникидзе в Тбилиси, наверное, запомнили живописное место вблизи знаменитого Дарьяльского ущелья. На высоком уступе с левой стороны прилепилось селение Эзми. По соседству с ним проложены металлические трубы. По ним с большой высоты низвергается вода, вращая турбины ЭзминГЭС.

Эта не раз виденная картина вспоминается, когда в институте «Гидропроект» имени С. Я. Жука знакомишься с эскизом Загорской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС). Такие же трубы, отвесно спускающиеся с гор, такое же здание электростанции, такие же линии электропередачи. Разница лишь в одном: деривационная электростанция (именно такой и является ЭзминГЭС) работает только в одном направлении, используя падающий водный поток, а ГАЭС — в двух. Специальные турбины, предназначенные для выработки энергии, легко «превращаются» в насосные установки и закачивают воду на большую высоту. Вот так аккумулируется энергия! Вода, запасенная на высоте в больших количествах, по первому сигналу человека может быть обращена в дешевую электроэнергию.

Сообщения об гидроаккумулирующих электростанциях появились на страницах печати сравнительно недавно, хотя в мировой энергетической практике ГАЭС уже не новинки. На земном шаре действует более 160 подобных станций. Они вырабатывают в год около 18 миллионов киловатт-часов электроэнергии. У нас в стране первая ГАЭС появилась несколько лет назад под Киевом. Ее мощность — 225 тысяч киловатт.

В чем же основная особенность этой ГАЭС? Образуются два водохранилища. Нижнее — земляной плотиной на реке Кунье. И верхнее — земляной дамбой на высоком водоразделе плато. Оба водохранилища площадью по триста гектаров соединены металлическими трубопроводами. Внизу размещено здание ГАЭС, оборудованное обратимыми гидроагрегатами. В ночные часы, когда образуются большие избытки электроэнергии, насосы направят воду из нижнего водохранилища в верхнее. Утром, когда возрастает потребность в электроэнергии, вода, спускаясь по трубам с верхнего озера (перепад высот здесь достигает 100 метров), станет вращать турбины. Загорская ГАЭС получит уникальное оборудование, специально созданное для нее ленинградскими Металлическим заводом имени XXII съезда КПСС и «Электросилой». Турбины днем будут вырабатывать электроэнергию, а ночью — перекачивать воду.

В крупных энергосистемах с каждым годом все больше ощущается неравномерность потребления электроэнергии в течение суток. Днем, когда работают сотни крупных промышленных предприятий, учреждений, ГЭС и тепловые станции с трудом обеспечивают нужды в электричестве. Очень много электроэнергии к тому же расходуется на бытовые нужды.

А в ночные часы потребность в электроэнергии резко падает. Конечно, идеальным решением было бы, ограничить производительности станций в этот период. Но ни атомные, ни тепловые электростанции не имеют совершенной системы регулирования. Их трудно останавливать и снова запускать. Кроме того, это всегда связано с перерасходом топлива и повышением износа оборудования. ГАЭС же, наоборот, имеет завидную маневренность.

Такая электростанция экономична. И не только сама по себе, но и главным образом по тому эффекту, который приносит, работая в энергосистеме. Она помогает в трудные часы тепловым электростанциям и получает от них электроэнергию только тогда, когда та предприятиям не нужна. Загорская ГАЭС вполне оправдает возложенные на нее задачи. Ежегодно она будет экономить около 400 тысяч тонн условного топлива.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z