Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Идеи
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Заглянем в будущее

Долгие месяцы длится перелет автоматической станции от Земли до Венеры, а затем наступают «звездные часы», которые специалисты прозаически называют «подлетный сеанс». Во время этого сеанса от станции отделяется спускаемый аппарат, скорость его под влиянием аэродинамического торможения в атмосфере Венеры снижается до такой величины, что может быть выпущен парашют. Далее следует плавный спуск на парашюте и мягкая посадка на планету.

Исследование Венеры с помощью спускаемых аппаратов, совершающих парашютную посадку, — эффективный, но не единственный способ изучения атмосферы и поверхности планеты.

Используемый советскими учеными способ исследования Венеры с помощью спускаемых аппаратов, совершающих мягкую парашютную посадку на Венеру, может совершенствоваться далее. Вот некоторые из возможных вариантов.

Спускаемый аппарат снабжается радиоизотопным источником электроэнергии. Это позволит производить исследования на поверхности в течение нескольких недель или даже месяцев при условии эффективного терморегулирования в спускаемом аппарате.

Спускаемый аппарат снабжается телевизионной установкой, сейсмометром, магнитометром, устройствами для исследования механических свойств грунта, а в более далекой перспективе — и установками для химического или даже биологического анализа проб грунта, взятых с помощью грунтозаборника.

От одной автоматической станции на подлете к Венере отделяются несколько специальных спускаемых аппаратов, совершающих посадку в различных областях планеты, чтобы провести сравнительные исследования.

В еще более отдаленном будущем могут быть созданы аппараты для передвижения по поверхности Венеры и аппараты, способные доставить венерианский грунт на Землю непосредственно или с промежуточной «перегрузкой» на обращающийся по орбите вокруг Венеры автоматический или даже пилотируемый межпланетный корабль. Но это уже, наверное, XXI век!

Исследования с помощью спускаемых аппаратов, по-видимому, будут сочетаться с выводом аппаратов на орбиту вокруг Венеры. Эксперименты с пролетных траекторий слишком кратковременны: в лучшем случае всего несколько часов. Правда, пролет около Венеры можно использовать для дополнительного разгона аппарата, конечной целью которого является Меркурий. Тогда, так сказать, попутно будут проводиться исследования Венеры с пролетной траектории.

Изучение Венеры с орбиты вокруг планеты может дать очень много интересной научной информации. Телевизионная камера, работающая в видимых лучах, передаст изображения знаменитых венерианских облаков, а ультрафиолетовая камера может даже «сообщить» некоторые сведения о поверхности планеты.

Радиолокатор на борту орбитального аппарата способен «пробить» облачный покров. В результате можно получить радиолокационную карту планеты, которую небезынтересно будет сравнить с результатами радиолокационного зондирования Венеры с Земли. Приборы, улавливающие гамма- и рентгеновское излучения поверхности планеты, позволят узнать многое о ее химическом составе; масс-спектрометр даст сведения о составе атмосферы. Траекторные измерения орбитального аппарата определят возмущения его орбиты под воздействием аномалий гравитационного поля планеты и тем самым уточнят характеристики гравитационного поля. Магнитометры, датчики радиации, анализаторы солнечной плазмы, детекторы метеорных частиц — вот далеко не полный список приборов, которые могут быть установлены на орбитальном аппарате для исследования физических характеристик околопланетного пространства.

Наконец, орбитальный аппарат сможет использоваться для ретрансляции на Землю информации, поступающей от посадочных аппаратов. Это уже делалось советской автоматической межпланетной станцией «Марс-3», которая приняла, а затем передала на Землю сигналы от спускаемого аппарата, находящегося на поверхности Марса. При этом может быть качественно повышена «информативность» спускаемого аппарата.

Весьма плотная атмосфера Венеры позволяет использовать для ее исследования приборы, установленные на аэростатах. Это будет нечто среднее между спускаемым и орбитальным аппаратом. Аэростат, как и спускаемый аппарат, отделяется от межпланетной станции и входит в атмосферу Венеры. Но в отличие от спускаемого аппарата он не совершает посадку, а плавает в атмосфере на определенной высоте, перемещаясь вместе с воздушными массами. В этом он в какой-то степени уподобляется орбитальному аппарату. Изменяя давление внутри аэростата, можно регулировать высоту, на которой он плавает. Главное преимущество аэростата по сравнению со спускаемыми аппаратами — возможность длительных непосредственных исследований атмосферы Венеры. Когда же появятся впервые спутники Венеры?

Все вопросы, связанные с выводом аппарата на орбиту вокруг Венеры, по существу, решены. Свидетельство этому — две советские автоматические станции, обращающиеся по орбитам вокруг Марса. В принципе существенного различия между техникой вывода объекта на ареоцентрическую орбиту и на орбиту вокруг Венеры нет, только во втором случае для торможения аппарата равной массы нужно больше топлива и, следовательно, более мощный носитель.

Итак, комплексные исследования Венеры могли бы предусматривать использование посадочных аппаратов, производящих измерения в атмосфере планеты на участке парашютного спуска и изучение поверхности планеты после посадки, аэростатов, производящих длительные непосредственные измерения в атмосфере, орбитальных аппаратов, производящих съемку и зондирование планеты, изучение околопланетного пространства и атмосферы. В какой мере окажутся реализованными эти способы, покажет будущее. В одном можно быть уверенным: и в дальнейшем советская программа исследования Венеры и других планет солнечной системы будет развиваться так же планомерно и эффективно, как до сих пор, с наиболее рациональным использованием тех широких возможностей, которые предоставляет постоянно развивающаяся советская космонавтика.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z