Какова принципиальная возможность существования жизни в иных мирах?
Обычно принимают две гипотезы: 1) жизнь на Земле возникла заново, а не была занесена извне; 2) появление жизни на Земле не было счастливой случайностью: в определенный период эволюции Земли физико-химические условия были таковы, что простейшие живые существа должны были появиться с вероятностью, близкой к достоверности.
Приняв эти две гипотезы, мы получаем твердую почву для ответа на вопрос. Достаточно надежные оценки показывают, что во вселенной довольно много планет, неорганическая эволюция которых сходна с земной. В надлежащий период эволюции на таких планетах должна возникать жизнь того же типа (в смысле ее физико-химической основы), что и на Земле. Читатели, впрочем, заметят, что здесь я не говорю чего-либо нового, оригинального и необычного.
Существуют ли другие планеты, где развитие жизни, такой, как наша, земная, привело к созданию цивилизации, аналогичной человеческой, и которая к тому же существует именно в настоящее время?
Для ответа на этот вопрос надо оценить: а) какова вероятность возникновения такой цивилизации на планете, населенной живыми существами; б) какова вероятная длительность существования возникшей таким образом цивилизации.
Если вероятность «а» и длительность «б» достаточно велики, то ответ получится положительный: где-нибудь, даже в нашей Галактике, можно ожидать обнаружения цивилизации названного типа.
Если же вероятность «а» велика, но длительность «б» мала (мала в космических масштабах, то есть исчисляется, например, всего лишь несколькими десятками тысяч лет), то ответ может оказаться другим, а именно: вполне вероятно, что цивилизации, аналогичные нашей, существовали, но маловероятно, что они существуют сейчас, скажем, в нашей Галактике.
Если и вероятность «а», и длительность «б» слишком малы, то ответ скорее всего будет еще более печальным для тех, кто считает встречу с разумными обитателями иных миров большой радостью...
Высказываясь о возможности контактов с высокоорганизованными живыми существами иных миров, совершенно на нас непохожими, имеющими, например, вид тонкой пленки плесени на камнях и т. п., я сомневался в самой принципиальной возможности установить, каков внутренний мир подобных существ, и даже в том, можно ли узнать, способны ли они к мышлению.
Я считал нужным подчеркнуть принципиальную возможность цивилизаций, обладающих высокоразвитой техникой, но достигших этого на совершенно отличной от нас физико-химической основе. Разумные существа — носители такой цивилизации могли бы иметь совершенно необычные для нас формы, размеры и времена жизни. Более того, высокоразвитая цивилизация могла бы в принципе «искусственно» создать новых носителей этой цивилизации, весьма отличных по своей природе от создателей и первоначальных носителей цивилизации в тех мирах. Вряд ли эти создания стоит именовать «роботами», если они по мере своего совершенствования не будут кого-либо обслуживать, но будут самостоятельными носителями цивилизации (а почему бы и не «культуры», если проводить различие между культурой и цивилизацией?)
Идею о принципиальной возможности возникновения высокоорганизованных и способных «думать» созданий, по существу двумерных, как мы с вами, я выдвигал в порядке парадокса. Желая придать этой идее наглядность, я упомянул тонкие пленки плесени. Неожиданно для меня такое сравнение было воспринято многими в первую очередь в эстетическом аспекте, а не в чисто геометрическом (как было задумано).
Что касается шансов фактической реализации подобных экстравагантных возможностей в доступной нам части вселенной, то для их оценки мы еще не имеем сколько-нибудь надежной почвы.
В свое время я также обращал внимание на то, что сообщение, передаваемое существами, достигшими относительно высокого уровня развития теории и техники информации, принципиально не может быть расшифровано теми, кто достиг уровня, значительно более низкого. Эти последние воспримут сигналы более высокого уровня просто как случайную последовательность, не несущую информации. Но не говорит ли это о принципиальной невозможности установления связи между мыслящими существами разных миров?
Связь между нами и «ими» в принципе, конечно, возможна. Что же касается конкретных предложений уже теперь пытаться улавливать поступающие к нам сигналы, то свои сомнения я действительно высказывал.
Дело в том еще, что сигналы, которые нам, возможно, удастся уловить, могут быть двоякими: либо сигналами, при помощи которых неведомые нам разумные существа уже ведут между собой обмен информацией на очень больших расстояниях, либо сигналами, которые потенциально предназначены для нас и вообще имеют своей задачей вызвать ответные сигналы неведомых «им» новых цивилизаций. Последний случай, конечно, предпочтительнее. Такие сигналы, можно думать, будут нарочно упрощены, чтобы их назначение было понятно даже малопонятливым корреспондентам. В первом же случае существует та опасность, которую я подчеркивал: хорошо закодированную на недоступном нам уровне информацию мы заведомо не поймем. Более того, следует думать, что на доступном нам уровне она будет выглядеть, как говорят специалисты, «белым шумом», то есть набором сигналов, спектр которых не имеет никакой специфики. Здесь достаточно сослаться на самые элементарные теоремы из теории экономной передачи информации...
Если удастся обнаружить какие-либо сигналы искусственного происхождения, то доступными нашему пониманию в первую очередь окажутся, вероятно, сигналы чисто делового содержания, а не те сигналы, которые характеризуют более тонкие стороны жизни отправителей.
Если же мы сами сделаемся предметом изучения более развитой цивилизации, то более актуальным будет вопрос о том, что подумают о нас и как будет расценена степень осмысленности нашего существования.
Академик А. Колмогоров, СССР, 1974 г.