Сколько планет в солнечной системе? Девять? Нет, их гораздо больше: тысячи и даже десятки тысяч. Мы имеем в виду так называемые малые планеты, или астероиды.
Первая из них — Церера — была открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Дж. Пиацци. Любопытно, что она обнаружена как раз на таком расстоянии от Солнца, где согласно закону Тициуса — Боде должна была находиться неизвестная планета.
Закон, или правило, Тициуса — Боде напоминает геометрическую прогрессию. Если выбрать за единицу расстояние от Земли до Солнца (150 миллионов километров), называемое астрономической единицей (а. е.), то радиус орбиты Земли будет равен одной а. е., орбиты Марса — полтора а. е., Юпитера — 5,2 а. е., Сатурна — 9,6 а. е. Следующая планета — Уран, открытая в 1781 году английским астрономом В. Гершелем, — заняла точно предсказанное ей место на удалении 19,2 а. е. от Солнца.
Но в этом ряду планет был пробел: между Марсом и Юпитером планеты не обнаружили, а она согласно правилу Тициуса — Боде должна была быть. Именно там и открыли Цереру. Однако она была слишком маленькой: ее диаметр не превышал 800 километров, тогда как у наименьшей из известных до тех пор планет — Меркурия — он равнялся 48000 километров.
Вскоре почти на таком же расстоянии от Солнца была открыта вторая малая планета — Паллада. До 1807 года открыли еще две: Юнону и Весту. Их размеры были еще меньше, чем у Цереры: от 200 до 500 километров. Потом открытие малых планет прекратилось на целых четыре десятилетия.
Усовершенствование астрономической оптики во второй половине XIX века, а затем применение фотографического метода наблюдений привели к тому, что число открываемых астероидов стало быстро возрастать. К концу XIX века их было известно уже больше четырехсот, а сейчас насчитывается около 1800. Чем дальше, тем все более и более мелкие астероиды обнаруживались на снимках астрономов: их размеры измерялись уже не сотнями, а десятками и даже единицами километров. Все более крупные тела были уже «вычерпаны».
Теперь мы знаем, что малые планеты образуют широкий пояс, или кольцо, между орбитами Марса и Юпитера. Именно в этом промежутке движется большинство астероидов. Большинство, но не все. Некоторые, так называемая группа Аполлона, заходят внутрь орбиты Марса и даже Земли. Они обладают весьма вытянутыми орбитами и могут приближаться к Земле на довольно близкие расстояния. Так, в 1968 году астероид Икар прошел от Земли в 6,5 миллиона километров, что, по космическим масштабам, считается «очень близко». А в 1938 году астероид Гермес подошел к нашей планете на расстояние всего 580 тысяч километров, то есть был лишь в полтора раза дальше Луны.
С другой стороны, есть несколько десятков астероидов (их называют «троянцами», так как все они носят имена героев Троянской войны), которые движутся по орбите Юпитера, в 60 градусах впереди и позади него. Такое расположение тел, когда Солнце, Юпитер и группа «троянцев» образуют равносторонний треугольник, было задолго до открытия этой группы астероидов предсказано великим французским математиком и астрономом Ж. Лагранжем.
Как же образовались астероиды? Являются ли они осколками планеты, существовавшей между орбитами Юпитера и Марса, как это полагал немецкий астроном Ольберс? Надо сказать, что гипотеза Ольберса долгое время пользовалась большой популярностью, в том числе и в нашей стране.
Между тем новые факты заставили пересмотреть старые взгляды. Анализ элементов орбит астероидов показал, что они осколки не одного, а нескольких десятков «родительских тел» (большая заслуга в этом принадлежит доктору физико-математических наук Г. Султанову). Кроме того, сравнение орбит метеоритов и астероидов группы Аполлона позволило установить, что те и другие имеют скорее всего общее происхождение. Крупные метеориты приходят к нам, как правило, из пояса астероидов.
Можно считать, что между большими метеоритами и очень маленькими астероидами нет резкой грани, те и другие принадлежат к одному комплексу тел.
Наилучший ответ на вопрос о том, как образовались астероиды, дает космогоническая гипотеза академика О. Шмидта, согласно которой планеты нашей солнечной системы возникли из газопылевого облака, когда-то окружавшего Солнце. Промежуточной стадией на пути объединения пылинок и молекул газа в планеты были до-планетные тела, или планетезимали. Близость массивного Юпитера помешала планетезималям в районе пояса астероидов объединиться в планету. Они-то и стали «родительскими телами», которые, сталкиваясь и дробясь, дали начало астероидам и метеоритам. Кстати, анализ возраста метеоритов по соотношению в них радиоактивных изотопов показывает, что старейшие метеориты имеют тот же возраст, что и старейшие земные и лунные породы, — около 4,5 миллиарда лет.
СССР, 1974 г.