Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Идеи
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск
Для оформления ребенка в детский сад или школу, свидетельство о рождении купить в интернете.

Три тайны Юпитера

Как известно, за последние годы благодаря автоматическим космическим аппаратам многие тайны Венеры и Марса оказались раскрытыми. Теперь на очереди Юпитер, пятая по расстоянию от Солнца (следующая за Марсом) планета. По объему она превосходит Землю в 1399, а по массе — в 318 раз. Эта огромная планета движется по своей орбите в два с половиной раза медленнее Земли, а полный оборот вокруг Солнца завершает лишь за 11,86 земного года.

С Юпитером связан целый ряд интереснейших загадок. И, бесспорно, загадка номер один — знаменитое Красное Пятно, хорошо видное на многих фотографиях, — гигантское образование овальной формы, протяженностью около 50 тысяч километров и около 10 тысяч километров шириной.

Значительную часть времени Красное Пятно остается довольно бледным, но иногда оно становится кирпично-красным, и тогда его можно увидеть даже в сравнительно небольшой телескоп. Природа Пятна остается неизвестной.

Юпитер делает полный оборот вокруг своей оси примерно за 9 часов 55 минут, то есть быстрее любой другой планеты солнечной системы. При этом его различные широтные зоны вращаются с разными скоростями.

Но вот еще одна загадка — наблюдения показали, что перемещения облачных масс временами странно противоречат движению остальной атмосферы гигантской планеты. Иногда газовые массы движутся навстречу вращению Юпитера. Даже такое устойчивое образование, как Красное Пятно, тоже перемещается относительно окружающих газовых масс. Есть даже указание на то, что вокруг Красного Пятна происходит своеобразная циркуляция с периодом около 12 суток.

И — загадка номер три — такая активность требует затраты большого количества энергии, а откуда она берется? От нашего дневного светила Юпитер получает мало тепла, тепловой поток от Солнца в районе этой планеты в 17 раз меньше, чем около Земли.

Так что природа атмосферной активности на Юпитере пока остается невыясненной.

Не все ясно и с присутствием в газовой оболочке Юпитера водяного пара. В верхней атмосфере его заведомо нет из-за очень низкой температуры. Однако в нижних слоях, где теплее, водяной пар может существовать. Но для этого нужен кислород. С другой стороны, если кислород на Юпитере есть, то вряд ли он может находиться в свободном состоянии в присутствии большого количества свободного водорода...

Еще одно парадоксальное явление на Юпитере — «горячие тени». Радиоизмерения показали, что там, где на планету падает тень от его спутников, температура заметно повышается. Парадоксальное явление, которое, во всяком случае, противоречит и земному опыту, и тому, что мы знаем, скажем, о Луне.

Видимо, Юпитер обладает мощным магнитным полем, значительно более сильным, чем магнитное поле Земли. Об этом свидетельствует тот факт, что гигантская планета является источником довольно мощного радиоизлучения, которое на волне 68 сантиметров соответствует температуре около 7000 градусов. Поскольку подобные температуры на Юпитере вряд ли реальны, остается предположить, что это радиоизлучение рождается при движении заряженных частиц в магнитном поле. В дециметровом диапазоне Юпитер — один из самых мощных источников радиоизлучения в космосе.

Несколько лет назад было установлено, что Юпитер является также источником мощных всплесков радиоизлучения на волне, превосходящей 7 метров. Это излучение идет из отдельных пунктов поверхности, принимающих участие во вращении планеты. Радиовсплески длятся 1—2 секунды и обладают большой мощностью, превосходящей даже мощность аналогичных всплесков на метровых волнах на Солнце. Однако физическая природа этих всплесков остается неясной.

Видимо, только будущие исследования дадут ответ на вопрос, связаны ли парадоксальные явления на Юпитере с недостаточностью современных наблюдательных данных или они объясняются какими-то необычными физическими процессами.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»