Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Идеи
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Присуще только молодым...

Большой интерес ученых вызывают вспыхивающие звезды-карлики, имеющие массу несколько меньшую, чем масса Солнца. В обычном нормальном состоянии они обладают неизменным блеском, однако время от времени вспыхивают. «Возгорание» происходит чрезвычайно быстро и длится не более минуты, а иногда всего несколько секунд, но за это время яркость повышается в десятки, а то и в сотни раз. Затем блеск ослабляется, и за полчаса, час звезда приходит в нормальное состояние. Если представить себе, что подобная вспышка произойдет с Солнцем, — а это возможно, ведь по своей массе оно сходно с некоторыми вспыхивающими звездами, — то человечеству вряд ли удастся «полюбоваться» таким зрелищем. Чудовищный вал солнечной энергии, даже если вспышка будет длиться считанные секунды, убьет все живое.

До недавнего времени считалось: вспыхивающие составляют лишь ничтожный процент от общего числа звезд. Однако работы, проведенные в Бюраканской обсерватории за последние годы, опровергли это мнение. Обнаружить вспышку — дело трудное, тем более что некоторые звезды «возгораются» очень редко. Мексиканский астроном Аро еще до начала бюраканских исследований обнаружил вспыхивающие звезды среди молодых звездных групп — скоплений и ассоциаций. К 1967 году в знаменитом скоплении Плеяды было открыто 60 вспыхивающих звезд: сколько их не обнаружено — никто не знал. В Бюракане на основании достоверной статистики удалось разработать метод оценки общего числа всех вспыхивающих звезд в скоплении Плеяды. Результаты оказались неожиданными. Вспыхивающих там должно быть не менее 700, если не более. К слову, учитывалось, что вспышки происходят не периодически, а через более или менее случайные промежутки времени.

Таким образом, 60 уже открытых составляли менее 10 процентов всех вспыхивающих звезд Плеяд. Так как суммарная масса всех звезд, составляющих это скопление, как было известно, не могла превышать 500 масс Солнца, сделан вывод: количество звезд в Плеядах не должно превышать 1000. Следовательно, большая их часть — вспыхивающие.

Придя к такому теоретическому заключению, в Бюракане начали наблюдения: стали «подстерегать» вспышки. Это не только интересная, но и сложная работа. Предложили сотрудничать коллегам из обсерватории имени Конколи в Венгрии, Аспаго в Северной Италии и Тонанцинтла в Мексике. За пять лет такая кооперация принесла великолепные плоды. Теперь известно более 300 вспыхивающих звезд, и число их непрерывно растет. Теоретические расчеты полностью подтверждаются астрономическими наблюдениями.

Аналогичными методами исследованы и другие молодые звездные группировки. Как и полагали, вспышки присущи всем молодым звездам, равным по своей светимости Солнцу или слабее его. А таких звезд больше всего. Вспышечная деятельность — как бы определенная стадия в жизни звезд. Расчеты показали: этот этап длится по меньшей мере сотни миллионов лет. При каждой вспышке молодой звезды выделяется энергия, эквивалентная взрыву сотен миллионов, а то и миллиардов водородных бомб. Со временем сильные вспышки происходят все реже и реже, но сравнительно небольшие сохраняются долго. Пример тому — такая старая звезда, как наше Солнце. Ее вспышки, ничтожные по сравнению с яркостными проявлениями молодых звезд той же массы, играют заметную роль в жизни нашего светила и подчас весьма ощутимы здесь, на Земле.

К сожалению, ни одна из существующих теорий звездной эволюции не объясняет природы столь важной вспышечной фазы. Отсюда — печальное признание: все эти построения весьма несовершенны, ибо игнорируют важнейшие свойства молодых звезд. Наука должна накапливать факты наблюдения. Они станут фундаментом будущей, более полной и глубокой теории.

Вероятно, возникновение звезды связано с переходом некой космической массы из «дозвездного» в обычное состояние звездной материи. А у молодых светил часть вещества еще остается в дозвездном состоянии, сохраняясь в их центральных областях. Отдельные куски дозвездного материала могут выноситься на поверхность звезды и даже в окружающее ее пространство.

Несколько лет назад астрономы открыли, что одна из слабых по светимости звезд в созвездии Лебедя за несколько месяцев увеличила яркость почти в 100 раз и до сих пор сохраняет эту новую, стократную яркость. Дело выглядит так, как если бы источник ее энергии вдруг, именно вдруг, усилился почти в 100 раз. И это не первый случай. В 1936 году ученые наблюдали подобное удивительное явление — неожиданный подъем блеска одной из звезд Ориона. Такие светила, засверкавшие, что называется, ни с того ни с сего, были названы «фуорами» (по первой обнаруженной — «фу-Ориона»).

Проведенные в Бюраканской обсерватории исследования позволили установить, что «возгорание» фуоров так же тесно связано с превращением дозвездного вещества, как и вспышки. Внутри фуоров создаются условия, благоприятствующие полному превращению дозвездного вещества в видимое электромагнитное излучение. Вместе с тем такое превращение происходит непрерывно. Поэтому продолжительность периода максимальной яркости измеряется не секундами или минутами, а, как можно предполагать на основании расчетов, сотнями лет.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»