Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Идеи
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Погода миллион лет назад

Серьезные метеорологические наблюдения ведутся примерно 100 лет. Но можно достоверно определить, каким был климат тысячу и миллион лет назад.

По остаткам растений, по следам движения ледников, по изменению течения рек палеоклиматолог составляет точную картину климатических условий прошлого. Интересные результаты для изучения климата прошлого были получены при глубинном бурении льдов в Антарктиде.

На протяжении сотен миллионов лет не наблюдалось такого большого различия в температурах, как в настоящее время.

Разница температур между полюсами и экватором начала нарастать около 70 миллионов лет назад, а примерно миллион лет назад температура в высоких широтах резко понизилась. Тогда и возникли полярные оледенения.

Появившись в северном полушарии, ледники то увеличивались, наступая на умеренные широты, то отступали. Последнее наступление ледников в Евразии закончилось около 10 тысяч лет назад. Сейчас ледяной покров, как известно, сохраняется в Северном Ледовитом океане и в Антарктиде.

На климат отдельных географических областей влияет изменение наклона земной оси, а также формирование материков и океанов. Когда-то, например, Западная Сибирь была проливом, полюс соединялся с теплым океаном и на всем северном побережье было гораздо теплее.

Метеорологический режим Земли определяется температурой и влажностью воздуха, строением земной поверхности и солнечной радиацией. Но после крупных вулканических извержений количество радиации может уменьшиться: тонкая пыль, распространяясь по земному шару, препятствует проникновению солнечного тепла, что понижает среднюю температуру на Земле.

В 1968 году была составлена численная модель термического режима Земли в зависимости от изменения ее отражательной способности. Если поглощение солнечной радиации на Земле уменьшится всего на один процент, то средняя температура планеты понизится на 5 градусов. Одновременно произойдет наступление льдов. При снижении радиации на 1,6 процента ледяной покров достигнет критической широты. После этого льды станут перемещаться к экватору, а это приведет к полному оледенению планеты.

Земля однажды уже была близка к такому критическому положению — в эпоху максимального оледенения. Льды не дошли до критической точки всего на 6 градусов.

К такому же выводу пришел в 1969 году американский климатолог Вильям Селлерс. По его расчетам, при уменьшении солнечной радиации на 2 процента ледник достигнет 50 градусов широты, после чего наступит полное оледенение.

Я не смотрю столь мрачно в будущее. Для осуществления этих гипотез нужно совпадение нескольких отрицательных факторов. Вероятность такого совпадения сравнительно невелика.

Правда, говоря об изменении климата, мы не учитывали влияния на него деятельности человека. А она, напротив, способна разогреть нашу планету.

Еще в глубокой древности, когда человек стал уничтожать леса, освобождая площади под посевы, он тем самым изменял климат. Так, не защищенная растительным покровом земля от солнечных лучей нагревается сильнее, падает влажность.

Заметное влияние на климат оказывают мелиоративные работы, искусственное орошение, которое значительно снижает температуру земной поверхности и нижнего слоя воздуха.

Осушение заболоченных территорий оказывает на местный климат действие, обратное орошению. Небезразличны для климата и крупные водохранилища. Они прежде всего сглаживают шероховатость земной поверхности. Даже по сравнению с открытым ровным полем скорость ветра над водохранилищем в несколько раз больше. Лесонасаждения, в частности полезащитные полосы, ослабляют пыльные бури и сохраняют запасы снега.

Не вполне ясен и вопрос о влиянии углекислого газа на термический режим атмосферы. Только при сжигании каменного угля в нее поступает около 5 миллиардов тонн углекислоты, которая усиливает «парниковый эффект», повышая температуру воздуха. За последние 60—80 лет количество углекислого газа возросло на 10—15 процентов: если такое накопление будет расти, то оно может оказать большое влияние на климат.

Сейчас мощность всех источников энергии, созданных людьми, доходит до миллиарда киловатт. И ежегодно производство энергии увеличивается на 5—6 процентов. Если такой темп сохранится, то примерно через 200 лет общее количество вырабатываемой энергии достигнет величины солнечной радиации, поглощаемой Землей.

Выходит, гораздо реальнее не оледенение, а перегрев планеты.

Расчеты показывают, что, если темпы производства энергии будут нарастать и люди не найдут способов вывода излишнего количества тепла в мировое пространство, мы можем перейти так называемый «тепловой барьер» для нашей планеты, когда температура ее атмосферы станет быстро подниматься.

Увеличение притока тепла всего на один процент приведет к интенсивному таянию морских полярных льдов.

Потепление Арктики повлечет за собой повышение температуры в умеренных широтах, перераспределение количества выпадающих осадков в целом ряде районов. Куда-то придет благодатное тепло, а где-то станет слишком жарко.

Необходимо разумное регулирование климата. Нельзя относиться к нему пассивно. Это чревато серьезными последствиями. И не когда-то, в далеком будущем, а уже сейчас, при жизни сегодняшних поколений.

Нужны согласованные рекомендации по всем важным аспектам человеческой деятельности, влияющим на климат. Планирование развития энергетики необходимо вести на международной основе.

Член-корреспондент АН СССР М. Будыко, СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»