Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Идеи
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Остров каменных людей

По всему острову Пасхи разбросаны вдоль берега более трех сотен скульптур Аку.

Сколько времени нужно было, чтобы высечь эти полчища гигантов? Несомненно, восемь или девять веков. Годы 856 и 1680 нашей эры являются крайними датами, которые нам дает углеродный анализ.

Угасшая гора зеленый и черный вулкан Рано Рараку.

Здесь, на склонах вулканов, видны все стадии изготовления, от наброска до окончания. Более 80 статуй находились в стадии изготовления, они или разбиты, или брошены незаконченными. В коридорах оставлены тысячи каменных топоров. Статуи находятся также внутри вулкана, на склонах кратера у озера, где качаются камыши. Всего там более двухсот пятидесяти статуй.

Статуя Паро имеет в длину десять метров и весит восемьдесят три тонны. Она нашла пристанище у подножия одного Аку, находящегося в 13 километрах от карьера. Ее шляпа из красного туфа весит одиннадцать с половиной тонн. На склоне Рано Рараку находится уже почти законченный гигант, он прикреплен к скале лишь спиной. В длину он имеет двадцать два метра, семь метров — в диаметре. Он может весить от 250 до 300 тонн!

Как люди могли управляться с такими монстрами на каменном скате и на траве? И особенно перевозить их на расстояние до 20 километров?

Французский профессор Муллой пишет, что статуи были перевезены на животе и головой вперед. Все те, что встречаются вдоль доисторических дорог перевозки, в действительности находятся в таком положении.

С другой стороны, когда в 1955 году экспедиция под руководством Тура Хейердала пыталась перевезти маленькую статую в 10 тонн весом и запросила совета у жителей острова, тогдашний мэр острова Педро Атан, утверждавший, что это является секретом предков, постоянно требовал согласия стариков. Педро говорил, что для перевозки использовались салазки из дерева. Но попытки, предпринятые Хейердалом, тянуть статую на плоских салазках оказались неудачными.

Муллой установил, что прежде всего островитяне собирали деревянную сошку салазок, на конец которой статуя опиралась подбородком, а края сошки проходили по обеим сторонам живота скульптуры. Он утверждает, что сошка салазок, чтобы быть пригнанной к форме статуи, должна быть не плоской, а слегка изогнутой, как у качалки.

Проведенные Муллой испытания на уменьшенной модели привели его к мысли, что «голова относительно легкая, хотя и длинная, была противовесом выпуклому животу статуи, и, таким образом, статуя при движении качалась на салазках». Канат закреплялся на шее статуи, проходил через козлы — двуногую опору — из двух стволов деревьев и закреплялся на затылке на манер тали.

Другие опыты, проведенные на очень точном макете статуи Паро, показали, что было нужно сто человек, чтобы привести в движение этого монстра, и что каждое подтягивание с качанием, после которого переставляли двуногую опору-козлы, продвигало статую на 80 сантиметров. Следовательно, есть основания думать, что такая транспортная колонна проходила в день около 300 метров.

Производственные подсчеты также говорили, что салазки должны были быть сделаны из разветвленного дерева длиной более шести метров. Одни такие салазки должны весить шесть тонн. Где же найти такое дерево на острове, сегодня совершенно голом? Казалось, что это делало тайну неразрешимой.

Но вот еще не опубликованные исследования, произведенные доктором Олафом Семингом, биологом из группы Хейердала, обнаруживают в торфах кратера пыльцу ископаемых деревьев большого размера.

Спуск статуй — вся система горизонтальных воротов — еще видна на вершине горы. Дыры в метр диаметром, куда вставлялись деревянные валы, а также огромные браслеты, высеченные в горе, служившие для торможения канатов. На камне хорошо видны следы, протертые канатами.

Остается еще проблема сооружения статуй на Аку. Жители острова утверждают, что их предки для поднятия статуй использовали большие деревянные шесты-столбы как рычаги и по мере того, как поднималась статуя, подпирали ее каменной стенкой.

Вильям Муллой и Гонзало Фигуэро решили использовать этот традиционный способ. Им потребовалось пятнадцать дней и усилия пяти человек, чтобы поднять первую статую, и два дня с тремя людьми — поднять седьмую. Для того же чтобы высечь статую Паро и перевезти ее к месту назначения, нужна была работа приблизительно 90 человек на протяжении одного года. Так или иначе, но тайну гигантов острова Пасхи сегодня можно считать разгаданной.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!»