Эврика!
научно-популярный сайт
  Главная Идеи Поиски Решения Карта сайта Контакты  
Идеи
Поиск по сайту
искать:
расширенный поиск

Какая она?

150 миллиардов звезд, подобных Солнцу, сияют только в нашей Галактике. Но если та или иная звезда имеет свою систему планет, то далеко не всегда она способна с ними ужиться. Одни сжигают своих подопечных испепеляющим жаром, другие не в силах их обогреть. И все же ученые подсчитали, что один-два процента звезд нашей Галактики могут иметь планетные системы, на которых возможна жизнь.

Какая она? По страницам толстых фантастических романов путешествуют и металлические существа, питающиеся атомной энергией, и сгустки мыслей, обитающие в космосе, и кремниевые пирамидки, и... Не пытаясь конкурировать с фантастами, взглянем на планеты-соседки глазами химика.

Колоссальная неприхотливость белковых земных существ. Мы привыкли к наземному атмосферному давлению, но споры грибков были пойманы на высоте 33 километров, где оно составляет лишь 0,04 атмосферы! Серьезный враг жизни — ультрафиолетовая радиация, но гусеницы тутового шелкопряда предпочитают именно ее. Доза в 600 рентген смертельна для человека. Но представьте — в воде, окружающей один из атомных реакторов, получающей в час более миллиона рентген, найдены некоторые формы бактерий. На них радиация не действует. Микроорганизмы в виде спор переносят «мороз», близкий к абсолютному нулю (минус 273 градуса).

Неприхотливость белковых организмов позволяет предполагать их существование на стареющем холодном Марсе и пышущей жаром Венере. Однако для химика гораздо интереснее погруженные в вечный холод заведомо «мертвые» планеты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Земная жизнь обязана рождением воде. В ней растворялись органические соединения, синтезировались сложные молекулы. Вода защищала примитивные живые организмы от губительных ультрафиолетовых лучей. Но эту работу может выполнить и другая жидкость.

Водород и гелий, углерод и азот, неон и кислород — строительные кирпичи вселенной. На Земле ведущее место захватил кислород, связавший почти все прочие элементы в соединения. Азоту не повезло. Он обречен на существование преимущественно в свободном виде. Но при недостатке кислорода его должен заменить наиболее близкий аналог — азот. В качестве жидкой среды, порождающей жизнь, ученые предлагают аммиак.

Юпитер и Сатурн буквально насыщены аммиаком. Но никто и не ведет речи о мыслящих «юпитерианах», пьющих аммиак и дышащих азотом. А возникновение первичных форм жизни в этих условиях — это вопрос, с точки зрения химика вполне реальный.

Известный писатель-фантаст и не менее известный биохимик А. Азимов считает, что жизненной средой может стать и господствующий на Уране и Нептуне жидкий метан.

Возникновение особых форм жизни в принципе возможно и на горячих планетах, например на ближайшем к Солнцу Меркурии. Здесь жизненной средой может стать расплавленная сера. Белок же заменят углеродистые соединения, где водород замещен фтором.

Впрочем, не следует забывать, что главные компоненты горячих планет — кислород и кремний. Скорее всего основная роль будет принадлежать именно им. Любопытно, что кремниевая жизнь должна черпать энергию для своего существования другим способом, чем земная. Для белковых организмов источником энергии являются процессы окисления. Кремниевые же соединения к окислению не способны. Поэтому гипотетические кремниевые существа должны обитать не в окислительной, а восстановительной среде.

Безусловно, трудно поручиться за справедливость высказанных гипотез. Какая-то из них может показаться не только спорной, но и безумной. Но вспомним слова Н. Бора: «...достаточно она безумна, чтобы быть правильной?» Во всяком случае, подход к проблемам внеземной жизни с точки зрения химии значительно расширяет направление поиска братьев по разуму.

СССР, 1974 г.

Реклама:
 
 
© 1975 ЦК ВЛКСМ Изд. «Молодая гвардия»
© 2009 «Эврика!» / z